今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>实践调研>>社会调研>>查看文章
实践出真知 致知在格物

实践出真知 致知在格物

——2015级非师范专业“16+2”人才培养计划正式启动

2015年11月3日,重庆师范大学经济与管理学院非师范专业“16+2”人才培养计划正式启动。2015级400余名新生在专业指导老师的带领下,奔赴中国长安等10余个知名企业,开展为时两天的企业认知实践。

据了解,2015年重庆师范大学内涵式发展全面进入“提档升级”阶段,经济与管理学院以非师范专业人才培养模式改革重大项目为依托,率先转变教学方式,深化教学改革,采用16周的理论基础知识学习和2周的企业认知实践相结合的方式,来培养学生理论联系实际的能力。学院始终坚持“质量优先,内涵发展”的主题,以社会发展对人才培养的素质要求为导向,到企业中调研,在实践中学习,致力于培养具有“经济家的精明、管理家的睿智、战略家的远见、哲学家的思辨、演讲家的激情和实践家的求真”的复合型人才,全力构建富有经管特色的本科高素质创新人才培养模式。

为调动学生对认知实践的积极性,增强对实践课程的了解,11月3日,经济与管理学院主持召开2015级实践课程动员大会,院长田盈发表重要讲话,遵循“16+2”的新生培养计划,田院长鼓励新生要做好深入基层的准备,查阅丰富的文献资料了解企业,开展初步的调研工作,并做好问题记录,锻炼自身的实践能力。

学院高度重视此次企业认知实践课程,课程以“请进来”和“走出去”相结合的模式展开。11月4日至6日,学院诚邀重庆国际投资集团公司监事会主席甘永祥、长安汽车集团公共关系部总监王万能及重庆鸽牌电线电缆有限公司董事长夏华在特教楼为新生开展企业认知系列讲座,并分享成功经验:重师校友甘永祥先生以“人生之路,重师起步”为题,勉励学生放飞理想,坚定信念;王万能总监介绍“营销更人性,客服排第一”的销售理念,用服务让顾客满意,用诚信塑造企业王牌;夏华董事长提倡“掌握核心技术,发展个性文化”,转变创业观念,革新专业技能。

知识助前进,实践得真知。11月9日至10日我院领导及专业指导老师带领全体新生深入重庆长安集团、重庆市迪马实业股份有限公司、重庆登康口腔护理用品股份有限公司、宗申产业集团、中冶建工钢构公司、重庆长江轴承股份有限公司、重庆大足万古工业园区等10余个知名企业参观学习。学生们走进生产车间,近距离的观察车间工作人员的操作,熟悉企业工作流程。其间,企业负责人还对企业的工作方式、产品性能等相关的知识进行了详细的讲解,使学生直观感受了企业运营管理的基本内容,明确企业核心部分管理职能,熟悉企业基本的运作流程,亲身体验了企业经营中的基本环节和规范,增加了对企业经营管理的感性认知。

实践归来,新生们将把实践过程中的所学所感以PPT和调研报告的形式进行实践成果汇报。

实践出真知,致知在格物。学院也寄望新生,通过新型的培养模式,在进一步巩固基本理论知识的同时提高实务操作技能,在实践中深入巩固专业知识,提升专业技能,并努力成为一个知行结合、全面发展的高素质人才。

经济与管理学院 供稿

发布时间:2015-11-29 23:10:05    阅读次数:241  
 
·上一篇:以笔为实,用心为学
·下一篇:没有了
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555