今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>骨干培养>>班团干部>>查看文章
循循善诱谆谆教导

循循善诱谆谆教导

——记重庆师范大学第二十六期团校暨第十三期

学生干部学校培训班第三课

在当今社会中,应用写作是提高个人职业素养与人文素质中不可或缺的内容,有着无法取代的作用。目前,各高校大学生,在处理公私事务、传播信息、表述意愿等方面都离不开应用文的写作。因此,写好应用文对广大学生来说很重要。2015年11月18日19时,重庆师范大学第二十六期团校暨第十三期学生干部学校培训班在特教楼2208教室准时开讲。此次课程,学生干部们有幸邀请到了重庆师范大学党委宣传部的李若岩老师作为主讲人来讲授写好应用文的相关知识。同时,参加此次会议的是重庆师范大学的部分学生干部。

一开始,李老师便开门见山的点明了今天课程的主题——常用应用文的写作及实践。其中,重点介绍了工作计划、工作总结、新闻稿件、图片新闻的写作及实践。在讲到如何写好工作计划时,李老师特别强调了文章的指导思想的问题,即主要说明举什么旗子、走什么道路的问题。每一个不同时期的工作计划都要紧跟当下党和国家最新的指导思想,与时俱进。紧接着,李老师讲授如何写好工作总结。工作总结往往有自我定性的特质,类文种不仅要含着依据讲明事由,而且要分层具体地进行陈述。另外,还要注意总结全面,注意提炼,体现实效,突出特色,做到有理有据。最后,李老师介绍了新闻稿件和图片新闻的写作方法。前者需注意写实,详略得当文字运用要灵活,注意短语和长短句的使用以及词语的不重复性等。后者要求选择的图片要体现主观性、场面性、感动点等,用新闻的视角去关注事件本身。李老师的精彩发言赢得了同学们热烈的掌声,2015年11月1820时15分,此次课程圆满结束。

此次课程中,李老师精彩的授课内容让学生干部们受益匪浅,有利于提高我校学生干部的写作的能力和水平,并在写作实践中培养自己健全的人格、高尚的情操、坚强的意志、认真的态度,以提高自己的综合素质,为其今后的工作打下良好的基础。

 

重庆师范大学团校

发布时间:2015-12-21 20:41:56    阅读次数:602  
 
·上一篇:勇攀高峰 与时俱进
·下一篇:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555