今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>骨干培养>>班团干部>>查看文章
以国为家 以国为荣

以国为家 以国为荣

——记重庆师范大学第二十六期团校暨第十三期

学生干部学校培训班第六课

 

一句广告词说得很形象:“足不出户,天下事皆在掌握之中。”互联网时代已然来临,网络随之成为民众获取消息、知识的一个重要渠道。一方面,网络可以给人们的生活带来便利,另一方面,网络也成为了传播负面消息的工具。因而在当下,辨清是非、坚持本心变成了每个人肩上的重任。2015年12月1日晚19时30分,以“互联网时代如何做一个爱国者”为主题的第二十六期团校第十三期学生干部学校培训班第五课准时开讲,上课地点为励志楼2402。本次课荣幸的请到了来自团市委的林子琪老师为团校干部培训学校的学员们进行培训。

林子琪老师首先对人人依赖于网络获取消息的社会现状进行了描述,紧接着迅速切入了本次课的主题,并且将本次课的主讲内容分为了两个部分:

一、什么让我们不爱国

老师用简洁的语言归纳出了现今社会民众不爱国的六个点:①国家离我们很遥远、②社会不公平造成的断裂、③被剥夺感产生的不信任、④弱者理性、⑤精神的寄托、⑥偏听的误导。老师逐一解释了每个点产生的原因,并用了许多专业的词语来阐释问题,如讲解第二点时谈到的“J曲线理论”“隧道理论”“ABX理论”,在谈论第六点时提及的“谣言公式”,而在讲解关于网络上散播的关于中国比其他国家不好的负面消息这一方面,其间穿插的许多现实生活中的例子搭配上老师幽默风趣的语言与动作,使得学员们在欢笑中明白了,网络上传播的内容不一定是真实的,在阅读新闻时更应该注意分辨其真实性。

二、为什么我们要爱国

在轻松、欢乐的氛围下,老师由“什么让我们不爱国”引出了“为什么我们要爱国”的问题,并提及了主要的三个理由:①长期博弈的理性;②赤子之心的情怀;③社会精英的价值追求。在这解说过程中,老师提出了“发展的问题,只能用发展的态度解决”以及“有文化间的冲突,就有文化间的屠杀”的两个观点,得到了学员们的一致赞同。在最后,老师播放了一则叙利亚爆发战争时中国迅速派出海军空军接回华侨同胞们的视频,更是激发了学员们对祖国的信任感和热爱。2015年12月1日晚21时,本次培训课在学员们意犹未尽之中圆满结束。

在互联网时代,人们获取消息虽快,却真假参半。本次培训课不仅仅教会了学员们在鱼龙混杂的网络环境中应该擦亮双眼,更是让学员们明白了在这互联网时代,应辨清是非,做一名爱国者,对祖国怀抱爱意、敬意与信任,共同建设祖国,为祖国更好的未来而努力。

 

重庆师范大学团校

发布时间:2015-12-21 20:51:55    阅读次数:199  
 
·上一篇:树立安全意识 共建平安校园
·下一篇:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555