今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>骨干培养>>班团干部>>查看文章
漫谈领导力 引领团队风采

漫谈领导力 引领团队风采

记重庆师范大学第二十六期团校暨第十三期

学生干部学校培训班第七课

 

众所周知,高校团校是青年干部学校,由各学生组织的核心干部组成。在大学生的日常生活中,学生干部们的领导是不可或缺的一部分。而领导力,就是“领导”二字最重要最核心的东西。为了让作为学生干部的学员们明确如何做好学生工作、熟知领导与管理的区别,并做到正确、有效的领导同学们前进的步伐,2015年12月3日下午15时,第二十六期团校第十三期学生干部学校培训班第六课如期开班。本次课由来自经济与管理学院的副书记任源钢老师为学员们培训。主讲的题目为“学生干部领导力漫谈”。

“领导就是让他的人们,从他们现在的地方,带领他们去没去过的地方。”课程伊始,老师引用了美国前国务卿基辛格的名言对领导二字做了简单的诠释。紧接着,老师强调了要先有领导,才能有领导者和领导力,并且将本次课的着重点放在了领导力上。向学员们阐述了领导力的构成元素有督导能力、战略管理能力、授权控制能力、决策能力、目标管理能力、建立信任能力、协调能力、团队领导能力、培养他人能力、激励能力以及团队建设能力。

一、督导能力与战略管理能力以及授权控制能力是基本

在谈到督导、战略管理、授权控制能力这三个元素时,老师分别对它们做了简单的解释:督导能力是指导员工工作并且促使其提升技能和工作绩效的能力,战略管理能力与授权控制能力则是分别对环境与成员工作能力进行分析,并筹划、设计出最具效率的分工方案。老师还列举了自己在管理学院事务过程中所遇到的典型事例及解决办法。其中在谈到授权控制能力时,老师着重强调了对事件进行授权分工时应该要注意,授权一定有分工,要因人而异,特别是授权不等同于撒手不管。

二、决策能力、目标管理能力及建立信任能力相辅相成

老师首先以去年本校沙坪坝校区发生的寝室火灾为例,表明在事件发生时,应迅速对当下状况进行判断,明确事件的性质和决策的目标,并且对目标进行透彻的理解才能做到善于应对紧急状况,采取补救措施。这样,才能建立群众对领导者的信任。而后又用马云的财务总监蔡崇信放弃年薪百万工作选择与之共同从零奋斗的例子,强调了建立信任关系的重要性。

三、协调能力、团队领导能力同团队建设能力环环相扣

团队建设能力是指相关人员以团队利益为己任,建立、维护并运作团队,使团队效绩表现最优化的能力,它是建立在领导者能够有效的带领团队按照既定目标前进的团队领导能力上的。只有通过沟通,协调内部关系与意见,与成员达成共识,才能朝着目标前进。任源钢老师用简洁的语言将三者环环相扣的关系表述出来,强调了协调不是去做太过具体的事。一个好的领导者,在领导的过程中应能看到团员们的绩效,能够有意识的引领团员们共同创建团队合作精神。

四、培养他人能力与激励能力不可或缺

老师一针见血的指出了许多同学加入团队的原因之一就是为了锻炼自己,因而学生干部们要做到让下属有成长感,有意识地为他人创造学习的机会,并能够激励他人保持良好的学习态度。最后,老师通过向学员们思考某些例子反映出来的问题的方式,加深了学员们对“领导”二字的理解,强调了领导力的重要性。2015年12月3日下午16时30分,培训课正式结束。

彼得·克鲁克曾经说过:“管理是把事情做好,领导力是做正确的事情。”任源钢老师的讲解与教导使得学员们学会今后应该如何正确的在学习、工作上领导同学们,与同学们共同努力、共同进步、共建一个更美好的校园。

 

重庆师范大学团校

发布时间:2015-12-21 20:55:00    阅读次数:210  
 
·上一篇:以国为家 以国为荣
·下一篇:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555