今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>骨干培养>>班团干部>>查看文章
厉兵秣马谱大篇章 扬帆起航创新辉煌

厉兵秣马谱大篇章 扬帆起航创新辉煌

—记重庆师范大学第二十六期团校暨第十三期

学生干部学校培训班第四课

 

为了响应国家“全民消防”的宣传号召,进一步增强重庆师范大学师生的消防安全意识,提高其消防技能和推动消防安全意识的普及,创造良好的校园消防安全环境,促进日后消防安全工作的顺利开展,重庆师范大学于2015年11月19日在重庆师范大学大学城校区第二运动场开展了首届消防趣味运动会,也是重庆师范大学第二十六期团校暨第十三期学生干部学校培训班实践课。

本次运动会由重庆师范大学保卫处联合重庆师范大学工会承办,大学城消防中队、重庆师范大学学生处、后勤与公共资源管理处、校团委、大正物业公司及消防协会协办。到场嘉宾有重庆师范大学副校长孔春阳,纪委书记张尚毅,保卫处处长汪文忠以及校工会、政办、学生处保卫处后工处体育学院和校团委等相关部门和学院领导。参赛人员有全校各二级工会教职代表团以及团校学生代表队。

本次活动分为两个阶段,其中第一阶段为消防疏散演练,第二阶段为趣味运动会。第一阶段的消防演练在我校学生宿舍雅风苑开展,下午13时30分,疏散演练正式开始。疏散人员共分为4组,分别在宿舍的一到四楼,火灾发生后,全体人员用湿毛巾捂住口鼻迅速向寝室外面的空地跑去,与此同时,寝室宿管手拿着指挥棒深入宿舍熟练地对人员进行紧急疏导,保安在寝室楼周围迅速拉上警戒线隔离火灾区。整个演习过程中,凭着工作人员的有序组织和师生们平时所掌握的消防安全常识,全楼师生得以安全撤离。这时,大学城消防中队出动的抢险救援消防车、水罐消防车赶到现场,消防官兵兵分三路开展救人和灭火行动,他们毫不犹豫地冲向火场,采取专业、科学、立体的救援行动,协同配合,发挥装备的最大效能,使“火势”得到了有效控制,并最终得以成功“扑灭”。在消防演练结束后,在场的所有人在志愿者的带领下来到了第二运动场准备参加第二阶段的活动——趣味运动会。

此次消防趣味运动会由保卫处处长汪文忠主持,下午14时30分,重庆师范大学副校长孔春阳的致辞后,纪委书记张尚毅宣布本次趣味运动会正式开始。随后大学城中队消防官兵现场进行了消防技能演示,现场师生无不认真观摩与学习。

消防官兵演示结束后,消防协会全体人员与志愿者服务队纷纷着手赛场的布置与比赛物品的准备,同时各参赛选手皆进入紧张的备战状态,裁判宣布比赛规则后,比赛正式拉开帷幕。

此次运动会共分为四个项目,分别为“接力灭火”、“连接水袋接力”、“水袋保龄球”和“穿越火线”,四个项目同时轮流进行。“接力灭火在比赛开始后,1号运动员提起灭火器从起点出发,跑出一段距离后依次传递给下一位运动员,直到4号运动员跑至终点处为止;“连接水袋接力”听到开始信号后,1号运动会将第一根卡口一端连接于模拟室内消防栓接口上的水袋从起跑线甩出,并抓住水袋远端将水袋拉直后返回起跑线,2至4号运动员依次携带一盘水带连接在上一根水带的端口上,用时最短的获胜;“水袋保龄球”是在指定区域内起点线放置一盘标准双卷水带,终点处放置矿泉水,以在起点线甩水带击倒矿泉水瓶的方式,击倒数最多的获胜;“穿越火线”是盲人背着瘸子”,“瘸子为其指引方向,用湿毛巾捂住口鼻,最快的时间穿越障碍区。参赛选手们先后上场进行角逐,虽然在比赛过程中状况不断,但是全场气氛依旧高涨,各学院单位欢笑、掌声交织在一起,不断把赛会推向高潮

不仅仅是赛场激烈,在运动场上的一角还有着体验区和问答区,主要为大家普及消防基础知识。体验区主要由消防部队人员进行各种器材使用的演示,同时邀请参观人员尝试操作,让参观人员能更加的了解消防知识。参观人员看着地毯多种多样的各种消防器材,都忍不住地走上前去操作体验,其他未参加比赛的成员也都跃跃欲试,沉浸其中。问答区则是在答题箱中抽选题目,参赛者答对两题可获得精美钥匙扣一个,连续答对七题可获得豪华礼品一份。因为奖励丰厚,题目底蕴足,消防知识契合度高,参与问答的老师和同学们络绎不绝,现场热闹非凡。

 下午17时,现场人员在专业人员的指导下亲身体验用灭火器灭火,首届消防趣味运动会圆满落幕。此次实践课不仅为团校学员提供了一个增强消防安全意识,提高消防实践能力的平台,同时,将趣味性和竞技相结合,摆脱了呆板式的消防知识灌输,使学员们从游戏中获取消防知识,提高消防技能。

重庆师范大学团校

发布时间:2015-12-21 22:03:53    阅读次数:237  
 
·上一篇:为学有道 为人有德
·下一篇:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555