今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>骨干培养>>班团干部>>查看文章
学侵权责任法 过更美好人生

学侵权责任法 过更美好人生

——记重庆师范大学第二十六期团校

第十三期学生干部学校培训班第九讲

 

为了提高干部培训班成员们的法律意识,加深成员们对法律的理解,以“《侵权责任法》的理解与运用”为题的团课于2015年12月15日19时30分在T2402教室展开。参加此次课程的是重庆师范大学干部培训班部分学员。另外,不得不提的是,此次课程有幸邀请到了西南政法大学的郑志峰老师作为主讲人。

首先,郑老师给本期培训班的学员们介绍了一些法律基础知识,老师通过比较中西的两个法律吉祥物解廌和正义女神,并从法律的第一观感和个人对法律的理解来对法律的概念和特征进行讲解。接着,他还讲述了法律的分类。如可将法律分为公法、私法和社会法,或可分为实体法和程序法。除此之外,本期培训班的学员们还了解到了中国现有的具体法律部门、中国法律体系、民商法具体内容等。

紧接着,郑老师重点介绍了侵权责任法。一是侵权责任法的缘由。二是侵权责任法的特征,如是私法、是救济法等。三是侵权法的目标,如补偿损害、惩罚不法行为等。四是侵权责任法的体系。五是侵权责任的构成条件,即是否产生损害后果、是否有过错、是否侵权、是否有因果关系。六是《侵权责任法》的三句口诀,即行为人有过错,才需要承担侵权责任;行为人无过错,法律要求其承担也必须承担责任;双方均无过错,法官公平处理。

随后,郑老师给本期培训班的学员们分析了常见的侵权类型。其中包括共同侵权行为分析、商场、宾馆、饭馆等公共场合侵权行为分析、产品侵权分析、饲养宠物侵权分析等等。郑老师送给本期培训班的学员们一句话:“学好民商法,走遍中国都不怕;学好侵权责任法,怎么受伤都不怕。”

最后,郑老师引用科克的一句话作为结束语——法律是一门艺术,在一个人获得对它的认识之前,需要长期的学习和实践。郑老师的妙语连珠,赢得了本期培训班学员们的阵阵掌声。2015年12月15日21时,此次课程圆满结束。

这堂生动有趣的课让干部培训班的学员们了解到了学好法律的重要性和有效性,不仅加深了干部培训班的学员们对法律的理解,还拓宽了学员们的视野,并有益于提高干部培训班学员们的法律意识,令成员们受益匪浅。

 

 

重庆师范大学团校

发布时间:2016-1-7 19:28:51    阅读次数:258  
 
·上一篇:践核心价值观 展学生新风采
·下一篇:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555