今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>实践调研>>三下乡>>查看文章
和老人一起回顾他那段抗战的日子

和老人一起回顾他那段抗战的日子

2016年7月13日星期三,重庆师范大学化学学院学生组织的三下乡活动“传递快乐 拜访退休老教师”。参加实践活动的成员分别由重庆师范大学化学师范专业九位同学组成。14日,同学们冒着高温在沙坪坝青木关镇中学教师苑进行“传递快乐 拜访退休老教师”三下乡实践主题活动。到达青木苑,同学们去了一位抗战老爷爷的家中,爷爷和他的家人热情的欢迎同学们。

都说选择一个学校就是选择了一种职业,在当年那个中国最动荡的时期,饶爷爷本可以选择一个安静地学校。但是,他不顾家里反对坚决的选择了黄埔军校他说在那里让他成长了不少,从一个毛头小子蜕变成了一个做事谨慎的军人。每天他几乎都会看一遍那本写满了黄埔军校学员和教员的名单。说起他们那时的故事,每天的训练。我们也非常有幸的在他家中看见了黄埔军校写满了所以学员和教员的名册。翻开的每一页都会给你一种对军人的敬畏,似乎你就会看见那时的他们在战场上的英姿。会听见他们嘹亮地喊着“敬礼!

图为爷爷与年轻时的照片

在同学们那个年龄,对黄埔军校的了解也都是来自书上和电视上,当你真正的看见一个鲜活的黄埔军校出来的学员坐在你面前时,相信你也会情感复杂的。

 

图为日本投降书

志愿者们非常有幸的在爷爷家中看到了日本的投降书,感觉那段历史真真实实的浮现在我们眼前,那样的真实。让所人都对这投降书感觉凝重,是中国人民用多少同胞鲜血换来的中华民族的愿望。当志愿者们在爷爷的带领下读这份投降书时,又有别样的感觉,其中有爷爷的喜悦和我们对历史的的新的感悟。

雨,滴答答的下了一天,志愿者们也听爷爷说了一天的故事。和爷爷一起回忆这些年来自愿者来给爷爷过的生日。

 

图为爷爷与志愿者们交流

和爷爷聊天很轻松愉快,和他一起看那些老照片,听他说起每一张照片背后的故事,更有让所有人着迷。感觉小小的屋里都充满了所以人的幸福和喜悦。爷爷说那些自愿者每年都会来陪爷爷过生日有一次,雨很大,很急,比今天的还要大。爷爷以为那些自愿者不会再来了,就和儿子们在客厅里看电视。刚刚午后,就听见敲门声。爷爷说看见大伙有的衣服湿了,有的鞋子湿了。当看见爷爷那一刻,脸上都充满了笑容,齐声的喊着“爷爷,生日快乐!”爷爷说,虽然和那些自愿者一年就见一两次,但他已经把他们当做自己的孩子一般看待。我想,那些每年都会给爷爷过生日的自愿者也是把爷爷当做自己的亲爷爷一般了吧!时间很快,爷爷已经不记得自愿者陪爷爷过了多少个生日了。爷爷脸上挂着笑容的说,再过几天他们又要来了,爷爷的94岁生日快到了。

 

图为爷爷家人与志愿者合影

爷爷说,在国共合作时,他和他的军长极力促使国共的合作。因为必须先要一致对外,把共同的敌人处理完,解决自己家的事。但是在抗日战争胜利后,国共的交战的不可避免的,国民党失败了,撤退到台湾。他因为留恋这个生他养他的土地,并没有去台湾。

爷爷说他现在老了,腿脚不便利了,却还是会常常梦到那时的日子,经常梦到日本宣布投降的那天。志愿者们看见投降书的那一刻,感受到了中华民族无比的自豪与骄傲。

发布时间:2016-7-17 14:31:52    阅读次数:164  
 
·上一篇:共集废旧电池,同制叶脉书签
·下一篇:忆往昔艰难岁月,看今朝共创未来
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555