今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>新闻速递>>查看文章
红色若尔盖 最美“蒲公英”

红色若尔盖 最美“蒲公英”

 

导语:红色足迹遍布阿坝,长征精神永垂不朽。2016719日上午,重庆师范大学文学院“蒲公英”实践团在四川省若尔盖县开展“长征”系列活动。若尔盖史志办主任张艳平、副主任徐绍勇陪同“蒲公英”实践服务团遍寻红色遗迹,活动得到若尔盖县政府宣传部办公室、若尔盖电视台密切关注和跟踪报道。

19日一早,“蒲公英”实践团就来到“胜利曙光”红军纪念碑——“中国工农红军班佑烈士纪念碑”。在若尔盖史志办主任张艳平、副主任徐绍勇的陪同和讲解中,成员们了解到这是长征时过草地牺牲人数最多的一次。因为饥荒、疾病等原因,偌大的草地上一次性牺牲了七、八百名战士。在班佑土地上,红军的传奇故事代代相传。“艰苦岁月,悲壮历史”,是长征的真实写照。

(“蒲公英”在“胜利曙光”纪念碑)

带着对中国工农红军的敬重,团队驱车来到距纪念碑10公里路程的巴西会议遗址。巴西会议是长征史上著名的会议。残破的土墙承载着艰苦的长征历史。成员们了解到,1935829日,军在这里开展过筹粮会议。同一天,政治局常委会议也在这里召开。193592日还举行了政治局会议,毛泽东、徐向前和彭德怀等领导人均出席了此次会议。会议就红一、红四方面军加强团结以及红一方面军工作方针问题作讨论并制定相关政策。“蒲公英”成员们屏息凝神,认真聆听讲解,感受红军威严,体悟长征精神。

(成员们在巴西会议遗址)

(“蒲公英”成员聆听若尔盖史志办副主任徐绍勇讲解)

在前往长征在四川的最后一站——甲吉寨的途中,成员们聆听史志办主任和副主任的讲解,了解到包座战役、“九九密电”等历史事件。当成员们爬上蜿蜒的小路,亲眼看到求吉甲基毛泽东居所时,更能感受到中共领导人的机智决断与红军军队一呼百应的豪气。回途中,“蒲公英”还前往“阿西牙弄紧急会议”会址参观学习。

(“蒲公英”成员们在甲吉村毛泽东居所)

此外,“蒲公英”团队还寻访到红四方面军老红军徐国富、向金兰夫妇的后人徐长友,聆听他讲述先辈参加包座战役、“三过草地”、流落包座和求吉地区的曲折故事。

本次活动的另外两项工作——“两学一做”、“普通话推广情况调查”也在如火如荼开展。团队对若尔盖史志办主任张艳平、副主任徐绍勇就“两学一做”实践情况、当地普通话推广情况等进行了采访,成员还在若尔盖县城内进行了普通话调查问卷的分发与收集。

(阿西牙弄紧急会议会址)

红军的传奇永不湮灭,长征的精神永垂不朽。重庆师范大学文学院“蒲公英”实践团的成员还将前往松潘继续追寻长征的足迹,并围绕“重走长征路”“两学一做”“普通话推广情况调查”三大主题开展一系列活动。

 

 

 

发布时间:2016-7-20 16:51:35    阅读次数:536  
 
·上一篇:健康从运动开始,环保从身边做起
·下一篇:重庆师范大学2017年暑假文化科技卫生“三下乡”社会实践活动专题培训交流会顺利举行
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555