今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>新闻速递>>查看文章
2016青春伴夕阳•高校陪伴实践大赛

2016青春伴夕阳·高校陪伴实践大赛

活动说明

一、   大赛简介:

为弘扬中华民族“敬老、爱老、助老、孝老”的传统美德,2011,全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会、京都念慈菴总厂有限公司等单位共同开展了“心系老年”孝心工程,在全社会及高校宣扬孝亲敬老的传统文化,受到了社会各界的认可与欢迎。

“青春伴夕阳”活动是“心系老年”孝心工程中的一个重要内容,通过高校和校内离退休处、周边社区及涉老机构的结对帮扶,利用大学生的专业所长为老年人服务,使他们感受到社会的温暖;同时,让青年人学会知恩、感恩,关心父母及老年人,通过老年朋友对年轻人的言传身教,让大学生学习他们的优秀品德、宝贵经验,丰富大学生的精神生活;也通过大学生们策划、实施"青春伴夕阳"活动,促进他们综合能力的提升;同时,通过活动的开展,推动大学生走上敬老、助老的公益之路。“青春伴夕阳”开展以来,已有包括清华大学、北京大学等全国百所高校加入,大批在校大学生走出校园,走进社区、走进老年活动中心、养老院等,与老年人亲情互动,开展为老服务,用他们的专业和热情,演绎了一幕幕感人的画面。

为推动更多的大学生参与到助老公益活动中,2016年,组委会面向全国在校大学生开展“青春伴夕阳·全国高校陪伴实践大赛”,凡自愿从事助老公益实践的大学生团队,均可向大赛组织方提报实践方案,经过方案评选,可获得项目专项资助和相关奖励。

更多信息请关注“青春伴夕阳”微信公众号(qcbxy2016)!

 

二、   活动组织:

主办单位:全国心系系列活动组委会办公室

          中国老龄事业发展基金会

协办单位:京都念慈菴总厂有限公司

支持单位:中国教育学会、中国婚姻家庭研究会、中国家庭教育学会、全国老龄工作委员会办公室宣传部、中国社会工作协会

特别支持媒体:腾讯网、中青公益

 

三、   参赛范围:

-  本次大赛面向全国在校大学生,包括大专生、本科生、硕士生等,以团队为单位参赛,支持跨年级、跨专业组团参赛;不支持跨校组队。

-  各参赛团队需邀请1位所在学校的在职团委教师或相关教师作为指导老师。

-  各参赛团队需设立1名负责人,负责提报资料及项目组织实施。

 

四、   大赛日程:

阶段

时间

说明

大赛启动

2016424

2016青春伴夕阳·全国高校陪伴实践大赛正式启动

方案赛

报名及方案征集

2016523-820

登录心系官网(http://www.xinxife.org/)下载大赛报名表,填写并发送至大赛邮箱

评选及投票

2016822-910

 1.  评审团评审:组织评审团对参赛方案进行评选,评审团由主办单位、协办单位、支持单位、10所重点高校团委及特邀媒体共同组成。

 2.  微信公众号投票:各参与高校可通过青春伴夕阳微信号进行投票。

 3.  最终奖项由评审团评审和青春伴夕阳微信号进行投票评选共同产生。

实践赛

组织活动

2016911-1230

 1.  开展活动:组织大学生和老人的互动活动,建议大学生和老人比例为1:1,可组织一次或多次实践活动,服务老人总数不少于40人。建议和本校离退休教师或学校周边社区老人共同开展活动。

 2.  提交资料:活动结束后一周内按要求提交活动资料,发送至大赛邮箱。

 3.  特别说明:如希望在暑假期间进行陪伴实践,也可通过邮件或电话提前向组委会特别申请。

评选及投票

20171-3

 1.  评审团评审:评审团队对参赛团队提交的资料进行复审。

 2.  微信公众号投票:各参与高校可通过青春伴夕阳微信号进行投票。

 3.  最终奖项由评审团评审和青春伴夕阳微信号进行投票评选共同产生。

获奖公布及颁奖

20174

获奖结果将在媒体公布并在2017启动会颁奖

 

五、   参赛提交文件说明:

(一)方案赛提交:

登陆心系官网(http://www.xinxife.org/)下载大赛报名表,填写并提交至邮箱:qcbxy2016@126.com。详见《2016青春伴夕阳大赛报名表》。

(二)陪伴实践赛提交:

活动照片+活动反馈表+活动海报+活动视频(后两项为加分项),所有资料发送至邮箱:qcbxy2016@126.com;邮件主题:XXX大学2016青春伴夕阳活动资料。

活动照片

·         精选清晰照片15-20张,并简单分类标注,包括:场地布置空景、陪伴互动场景、服务场景、大学生陪伴老人的正面特写,全体参加人员大合影等。

活动反馈表

·         登陆心系官网(http://www.xinxife.org/)下载大赛活动反馈表,填写并发送至大赛邮箱。

海报

·         可提交原创设计的青春伴夕阳活动的宣传海报设计稿,JPG格式。

视频

·         视频内容:包括现场布置,活动现场全景及互动场景特写,志愿者团队展示等。

·         视频要求:简单编辑,视频长度要求不超过5分钟 ;MOVMP4格式。

 

六、   奖项设置和奖励内容

(一)            方案赛奖项:

一等奖1名、二等奖2名、三等奖2

单项奖40名:创意文案奖 、特色文案奖、优秀文案奖,人气文案奖。

所有获奖方案将颁发证书,并得到青春伴夕阳项目专项资助,其中一二三等奖文案会获得特别项目资助。

(二)            陪伴实践赛奖项:

金奖1名:公益奖金5000元、奖杯及证书

银奖2名:公益奖金3000元、奖杯及证书

铜奖3名:公益奖金1000元、奖杯及证书

单项奖:优秀陪伴奖、优秀传播奖、优秀组织奖、优秀团队奖、最佳人气奖、优秀指导老师奖、青春伴夕阳公益之星,颁发证书。

(三)            其他说明

·         获奖学校和团队将会作为优秀案例在项目宣传中体现。

·         获奖学校将作为青春伴夕阳项目重点高校,有机会得到组委会的长期支持。

·         获奖学校指导老师和团队负责人将有机会受邀参加公益论坛。

·         所有奖项将在2017年项目启动会颁奖,金奖、银奖、铜奖、优秀指导老师,青春伴夕阳公益之星奖获得者将受邀参加颁奖仪式。

·         关注青春伴夕阳微信和京都念慈菴官方微信,即有机会参与微信活动,获得大赛官方礼品。

·         获奖结果将在以下媒体公布:

心系官网:http://www.xinxife.org/

中青在线:http://www.cyol.net/

腾讯公益:http://gongyi.qq.com/

青春伴夕阳微信公众号:qcbxy2016

京都念慈菴官网:http://www.ninjiom.com.cn/

京都念慈菴微信公众号:ninjiomchina

 

七、   评判标准:

遵循公开、公平、公正的原则,所有奖项由评审团(占比60%+网投(占比40%)综合评定评选产生。

方案赛评选:从完整性、创意性、可执行性方面评判。

实践赛评选:将从践行活动数量、服务老人数量、陪伴质量、宣传范围等方面评判。

 

八、   特别说明

·         参赛团队如有违背相关法律、法规;提交的报名内容不完整,或提供虚假信息;未能按计划完成实践活动,参赛团队将被取消参赛或获得资助的资格。

·         组委会可将参赛团队递交的资料用于项目宣传。

·         参赛团队在参赛过程中,应当对个人人身及财产安全负责,团队活动中不得擅自脱离团队,由于参赛者疏忽或主观原因造成的人身伤害及财产损失,由参赛者负责和承担。

·         获奖者个人所得税自理。

·         组委会办公室有权在法律允许范围之内对本次活动进行解释。

 

九、   联系方式:

心系官网:http://www.xinxife.org/

大赛微信:qcbxy2016

大赛邮箱:qcbxy2016@126.com

大赛QQ号:1603527087          

咨询电话:(01065221118627  孙老师

01065221118821  刘老师

发布时间:2016-8-1 15:37:58    阅读次数:542  
 
·上一篇:红色若尔盖 最美“蒲公英”
·下一篇:重庆师范大学2017年暑假文化科技卫生“三下乡”社会实践活动专题培训交流会顺利举行
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555