今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>基层动态>>查看文章
勤学慎思,博辩青春

勤学慎思,博辩青春

——记文学院2016-2017年度辩论赛总决赛

为锻炼和加强大学生的思维逻辑和应变能力,促进文学院学子在口才和交际方面有一定的突破和提高。我院团总支学生会特于1131920分,在弘德楼5203教室举行文学院2016-2017年度辩论赛总决赛暨新一届辩论队选拔赛。文学院团总支书记杨梅老师、文学院2016级非师范辅导员张慧老师,文学院团总支学生会书记付莎莎、文学院团总支学生会主席张鑫担任本次比赛的评委。

我院共16名学生分别以“人生路上机遇更重要”和“读大学,长进最大的应该是知识”为辩题准时打响了本届新生辩论赛的最后一场比赛。经过初赛、复赛的洗礼,站在决赛场上的选手们个个沉着冷静、从容自信。

比赛伊始,继双方精彩的自我介绍后,比赛正式进入辩论环节。首先,是立论陈词环节。正方一辩立论时提到:在人生的道路上,究竟是奋斗更重要还是机遇更胜一筹,要看二者谁对人生道路的影响更深更广。她分别从人生的三大阶段分析机遇、奋斗和人生道路的关系。她总结道:奋斗固然重要,但无论是从人生的哪个阶段对比而言,还是从社会发展的进步本质而言,机遇都更为重要。

 

紧接着,反方一辩层层剖析,强调个人的奋斗是内因,内因推动事物发展。在唇枪舌战、思辨交锋之中,现场气氛迅速升温。随后,驳论环节之中,双方犀利提问,中肯回答,有力反驳。正方四辩抓住对方逻辑上的漏洞,以《庄子》中的寓言,以及春秋战国时期百家争鸣的原因反驳,引得观众们一片喝彩。而自由辩论环节,双方辩手一问一答,针锋相对,一步步将比赛推向高潮。

辩手们在比赛中滔滔不绝地陈诉着自己的观点,引经据典、妙语连珠。并不断抓住对方观点的漏洞给予反击,为现场观众呈现了一场异常精彩的辩论赛。

活动尾声,评委张鑫对16位选手做了相关点评。他提到从这场辩论赛可以看出选手们配合默契,技艺娴熟,这是值得肯定的。不过,辩手们太过于依赖资料,感觉更像是在朗读,选手们的现场临时反应能力不够好,并未在场上发挥出更高水平。他希望选手们能更加自信,不依赖于稿件,成为一名优秀的辩手。

据悉,第一轮反方、第二轮正方分别获得最终胜利,第一轮的正方一辩和第二轮的反方四辩分别获得了最佳辩手称号。本次比赛给辩论选手们创造了交流和学习的平台,也充分展现了我院学生的风采。

文学院通讯社 魏静宜 陶浩月

 

发布时间:2016-11-6 23:14:52    阅读次数:387  
 
·上一篇:璀璨群英聚弘德 宏伟愿景创未来
·下一篇:愿你前程似锦,蜕变成蝶
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555