今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>基层动态>>查看文章
笔下功夫,谁显争锋

笔下功夫,谁显争锋

——记我院第三届“兰亭杯”书法大赛

  书法是我国悠久的传统文化艺术,为传承并弘扬中华民族这一优秀的文化传统艺术,营造良好的学习氛围。11241430分,我院在弘德楼3203教室举行了第三届“兰亭杯”书法大赛。本次大赛由我院团总支学生会主办,我院团总支学生会宣传部和文墨轩承办。活动现场邀请到15级师范专业辅导员杨海霞老师、13级非师范专业辅导员董广老师作为大赛嘉宾。

  

 比赛前,主持人杨雨婷详细介绍了本次书法大赛的比赛规则:参赛选手们自带笔纸等书法用品;硬、软笔书写一小时,待结束后按序号上台进行三分钟的粉笔书写。参赛选手是在自由参与的基础上,各班推选出优秀代表参与本次书法大赛,每个选手实力不凡。比赛的题目选自中国古代诗词,在这极具国学韵味的氛围里,选手们挥毫泼墨,展现出文院学子不同寻常的文学气质。

   

 在一个小时的软、硬笔比赛过程中,参赛选手们个个满怀信心,用心书写每一个汉字。他们握笔正确,坐姿端正,表现出良好的书写习惯,所写作品笔画流畅,横平竖直,结构匀称,整体美观。在书写字体上,有的选手选择了刚劲有力的楷书,有的选手选择了古风古色的隶书,还有的选手选择了潇洒飘逸的行书,每种字体都各具特色。而在最后的粉笔字比赛中,选手们在黑板之间行云流水地书写下规定的篇目。他们所写的粉笔字,有的洒脱大气,有的遒劲有力。选手们不仅展现了自身深厚的书法功底,还将书法原有的艺术之美展现得淋漓尽致。

 

 书法是线条的艺术,更是心灵的艺术。学习、创作、欣赏书法的过程就是酝酿美、创造美的过程。这次“兰亭杯”书法大赛,既有利于培养同学们对书法兴趣和爱好,丰富我院同学们的文化生活,同时也能提高大家的审美素养。

据悉,活动结束后,专业导师将会对此次书法大赛作品进行评选,揭晓最后获奖名单。

通讯社 贺巧 曾召悦 刘映雪

 

发布时间:2016-11-27 22:50:28    阅读次数:412  
 
·上一篇:关注心理,健康生活
·下一篇:愿你前程似锦,蜕变成蝶
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555