今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>志愿服务>>西部志愿者>>查看文章
西部志愿行 无悔青春梦

西部志愿行 无悔青春梦

——记重庆师范大学2017年大学生志愿服务“西部计划”宣传报名活动

大学生志愿服务西部计划又称西部计划,它是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源与社会保障部等部委于2003年根据国务院有关组织实施的大学生基层就业计划。西部计划自实施以来一大批青年志愿者在这个广阔的平台上为祖国的西部建设以及西部地区的发展作出了贡献。20174月,重庆师范大学按照国家重大人才工程《高校毕业生基层培养计划》的部署,开始了关于“西部计划”志愿服务活动报名宣传工作。

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,这句简单的口号激励了一代又一代西部计划志愿者。2003年起,西部计划开始实施,项目实施14年以来成效显著,累计选派24万人到中西部22个省区市及新疆生产建设兵团2100多个县市区旗基层服务。项目为重大人才工程“高校毕业生”基层培养计划子项目,是中央部门引导高校毕业生到农村基层服务的专门项目。从2003年至今,已经有许许多多的青年志愿者们在各地留下他们的足迹,追梦、圆梦,青年志愿者的脚步从未停歇。也许选择西部志愿行于他们而言只是人生路上的一段难忘经历,但也许对于那些孩子们而言却是人生的一大转折。

西部计划是落实人才强国战略推进西部治理的精品项目,是助推高校思想政治工作彰显立德树人的重大举措,是适应志愿服务发展新态势提升青年志愿服务水平的品牌工程。2017年是西部计划项目稳中求进、提质增效、做大品牌的关键一年,其核心工作是着力聚焦服务大局,精准对接国家战略;着力聚焦科学管理,完善机制体制建设;着力聚焦服务保障,创造成长成才条件;着力聚焦示范引领,提升项目综合成效。

2017年西部计划于46日至610日接受普通高等学校应届毕业生或在读研究生报名(详情请登录西部计划官方网站:xibu.youth.cn)。继续实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务西藏、服务新疆等7个服务专项。继续巩固服务新疆、服务西藏专项成果,保持民族地区万人左右实施规模。

青春本就该肆无忌惮的选择梦想而行,而西部志愿行正是梦想路上的启航点。当不在是教室里读着书本的学生,当不在依靠父母自我生存,当离开曾经熟悉的老师、同学的那一刻起,西部志愿者们身上便有了一份责任与担当。追逐梦想的路上,有的不仅是人生的阅历,更是人生之行的风景。让西部志愿行,成为无悔的青春梦。

记者 陈娟 唐莹

发布时间:2017-5-14 10:32:53    阅读次数:76  
 
·上一篇:奋斗青春最美丽
·下一篇:没有了
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555