今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>基层动态>>查看文章
振兴我国传统工艺时不我待

振兴我国传统工艺时不我待 

——蔡泽荣先生振兴我国传统工艺时不我待 ”讲座圆满结束 

                     

 本次演讲嘉宾介绍:

 蔡泽荣,中国工美行业艺术大师,重庆工艺美术行业协会会长,重庆山神漆器有限公司董事长。

    山神漆器:漆器,是一种用生漆涂在器物(主要为红木、楠木等木材)表面,并雕有各种精美图案花纹的日常器具及工艺美术品。生漆被称为“土漆”,又称“大漆”,是从漆树上采割的一种乳白色纯天然液体,在接触空气后会慢慢转为褐色,并硬化成为漆膜,是一种优质涂料。

    2017年5月18日15:00,在重庆师范大学大学城校区教学区15103,蔡泽荣先生应邀来到我院为我们做了一期“振兴我国传统工艺时不我待”为主题的讲座。美术学院院长黄作林、副院长李绍彬以及200余名产品设计、珠宝设计等相关专业的学生聆听了本次讲座。

本次讲座首先由李绍彬副院长对主讲人蔡泽荣老师进行简介,列举了蔡泽荣老师在漆艺等方面取得的艺术成就,以及对蔡泽荣老师来我院演讲表示热烈的欢迎。

            

                     

    蔡泽荣先生在漆艺工艺美术方面是当之无愧的大家,《金地五牛瓶》《鱼水情》《江山翠竹》等山神漆器作品,近年来接连获得中国工艺美术大师“天工艺苑·百花杯”金奖、全国漆器行业“中国百花·漆花杯”和中国“金凤凰”创新设计大奖赛金奖。山神漆器精品《巫山神女峰》等,还被当做国礼送给外宾。

            

 蔡泽荣先生说,每一件漆器作品的成型都要经过漫长等待,漆器制作亦是“磨性子”的活儿,而孕育其中的,正是对作品精雕细琢、精益求精的“工匠精神”。本期讲座的价值自然不言而喻,在场的同学们也都听得很认真。讲座结束后蔡泽荣先生与在座同学进行了交流并积极回答了同学们的提问,使同学们对于漆器,这个神秘的工艺有了初步简单的了解。

         

 黄作林院长首先对我们产品与珠宝专业做出了肯定,并要求我们专业同学继续将中华传统文化发扬光大,具有匠心精神。并谈及了自己的一些童年,忆及中华传统,教导我院青年学子将中华传统工艺发扬光大。李绍彬副院长也鼓励本专业同学具有坚持的精神,说到做任何一件事只要坚持就能收获。并感谢蔡泽荣老师来我院做演讲。

         

这次讲座,同学们的积极热情使自己收获满满,相信一定对中华传统文化充满了兴趣,并有信心将我们的传统工艺发扬光大!

美术学院

2017年5月18日

发布时间:2017-5-21 14:03:34    阅读次数:253  
 
·上一篇:红军事迹传数载 长征精神扬千古
·下一篇:愿你前程似锦,蜕变成蝶
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555