今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>新闻速递>>查看文章
热血秦腔 铮铮铁骨

热血秦腔  铮铮铁骨

—高雅艺术进校园之《西京故事》

5月24日晚上19时,由教育部、文化部、财政部联办的高雅艺术大型秦腔现代剧《西京故事》在我校校友会堂专场演出,观看此次演出的有盛邀的领导老师们以及慕名前来的各年级学生。

《西京故事》讲述的是以为乡村干部、前民办教师罗天富因其一双儿女纷纷考上西京名牌大学而举家搬入西京城,而后衍发一系列矛盾、问题的故事。该剧分成几幕来讲述,地点分别是罗天富所居住的大杂院以及其儿女罗甲成、罗甲秀就读的大学。

罗天富一家带着传家手艺千层饼来西京城谋生,幻想着美好西京梦的开始。剧中小气刻薄的收租婆的儿子金锁爱慕自己的家教老师罗甲秀,然而甲秀却对他并无他意。甲秀的弟弟甲成也因看不惯她被顽劣的金锁纠缠而大打出手,致使本就贫穷的家庭拿出巨额赔款。在学校,甲成也听说甲秀为了省钱而捡破烂而感到丢脸。最终,在爱情与事业的打击下,甲成因傲气太盛而离家出走,不愿受因贫穷而别人看不起的生活。好在在父亲找到后,在东方爷爷算的一笔“账”下,改变了自己屈于现实的观念,回到家中。自此,姐弟两各自努力,一家人过上了西京梦的幸福生活。因肇事出狱后的金锁一家也在一场大火中顿悟了自己之前的种种不是,改过自          

剧中多次唱起“我大,我爷,我老爷,我老老爷就是这一唱,慷慨激昂,还有点苍凉。不管日子过的顺当还是恓惶,这一股气力从来就没塌过腔。”这首民谣,唱响的正是农民工们不屈于现实,为创造美好生活而努力的一腔热血。剧中还有另外一个主线就是东方老爷爷守护那棵以及甲成多次提出卖掉而父亲坚持守护的家乡的两颗老紫薇树。这里对紫薇树的守卫也是指对人生尊严和人格的不弃,对生活永不磨灭的希望。

剧终后,我校领导以及学生代表分别上台为演员们献上花束。演出也获得了观众们的好评,他们用阵阵掌声传达了对演员们的赞美和自我的领悟。此次演出正是教导同学们:我们不能决定自己的出身,而我们却能我们用自己永不屈于现实的铮铮铁骨决定自己的未来,切勿迷失在纷乱的是世界中。

                                                                            记者 凌东兰

发布时间:2017-5-30 17:46:07    阅读次数:251  
 
·上一篇:悠悠岁月情 言语感人心
·下一篇:重庆师范大学2017年暑假文化科技卫生“三下乡”社会实践活动专题培训交流会顺利举行
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555