今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>学生组织>>学生活动中心>>查看文章
勇于创业 与新同行

勇于创业 与新同行

传媒学院 肖萌萌

各位老师、同学:

大家好!今天我要给大家分享的是“勇于创新 与新同行”。

我记得第一次知道创业是在高中政治课本上,了解到李克强总理2014年提出的大众创业,万众创新。之后便是在新闻联播、互联网以及学校下发的文件上知道“大学生创新创业”。我们都知道,在八十年代后期的中国,下海经商是一代人的梦想。他们去发现去创造,去谋求发展,我们称之为创业。我们也可以看到,在二十一世纪的今天,大到马云的阿里巴巴,戴威的ofo共享单车,再到papi酱的网络直播、咸鱼上的二手交易,小到个人的工作室、淘宝店、微商我们也称之为创业。

可能在座的大部分同学包括我对创业最直观的感受就是当老板、赚钱。当然这只是表面的一方面,我们需要知道的是这个时代最不缺的就是创业者,我们缺的是创业的勇气、创新的精神。

几天前,我去见了一个学长,他叫陈聪,个子不高,长得秀气。从高中到大学都担任班长,体验过学校各个部门的工作,年年拿奖学金,可以说是大多数人心中的学霸。可能大家都会说这样的人以后一定有很多好工作等着他,但他选择了创业。2012年,才上大二的他开始了自己的创业之旅。他认为教育永远会紧跟时代的步伐,所以把教育作为创业项目,和其它伙伴一起成立了重庆贝梵文化艺术有限公司。创业之初,他不仅每天跑市场调查,还要做微课宣传宣讲,陈聪说他每天都会和不同年龄段的学生打交道,有几岁的小孩儿也有十几岁的高中生,一开始可能不太适应角色的转换,他害怕去交流,但他更害怕看不到成果。我说学长这么辛苦,一定赚了不少钱吧!学长笑着说俗,他没有想到那些只上了他几节课的小孩儿会打电话说“陈聪老师,我想你了”,他也没有想到可能因为他的教育方式而激发了孩子们更大的学习兴趣。创业对他来说不仅仅是当老板,而是他选择的一种生活方式,更是积极的生活态度。

我那天见他时他正在餐厅里试做菜品,做餐饮是他新的尝试。我说现在创业的人那么多,你就那么有信心做好。他想都没想地对我说,因为你没有去做,你没有去做就觉得它难。就像那些所谓的成功学,只是一味的夸大商品带来的价值,而没有在乎生产过程的内涵。他给我举了一个生动的例子:他说创业就像是做一碗面,起初面粉的质量、掺水的比例很重要,需要一个长久的、完善的准备过程。其次揉面的力度、时间需要考量,而最重要的是你做面的心境,享受整个过程的心态。也许在一百碗面中,有那么几碗几十碗味道是不好的,但不要害怕失败,不要畏惧瑕疵,要勇敢地战胜它。

近年来,有百分之四十的大学生受访者表示考虑过创业,人数累计达570多万,陈聪作为这几百万之一,他坚持了下来。陈聪学长最后跟我说“念念不忘,必有回响”,这是他的创业初衷,也是他最好的精神支撑。

我们常说这是一个最好的时代,我们是有梦想、有野心、有实干、有坚持的一代青年人,我们庆幸在习大大的号召下,中国的有志青年终于有机会叱咤疆场。新中国成立之初,下海的中国人为了谋生,为了吃饱饭。21世纪的今天,创业的青年人为了发展,为了家国理想。我想这个社会需要更多像学长那样的有志青年,需要我们崛起的一代为自己而拼搏,为中国梦而奋斗!

 

发布时间:2017-6-26 16:50:53    阅读次数:33  
 
·上一篇:携双创致我的未来教师梦
·下一篇:励志点亮人生,创业改变命运
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555