今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>学生组织>>团信中心>>查看文章
创业不是一场说走就走的旅途

创业不是一场说走就走的旅行

马克思主义学院 胡海鹏

评委老师们、同学们:

大家好!我是4号选手胡海鹏,谈到创新创业,大家都不陌生,其热度可谓是从线上火到线下,从商界火到学校。而其相关话题也是层出不穷,而我今天想和大家聊聊的是“创业不是一场说走就走的旅行”。

就在上个月,一个叫“咪蒙”的微信公众号利用大学生那份洒脱和冲动,极力鼓吹休学实习和创业论,提倡来一场说走就走的休学,去创业和实习。没错,从提了几年的“大众创业,万众创新”到今年两会李克强总理《政府工作报告》中的“双创空间”,我们可以看到这个社会对创新创业的鼓励与支持。那么大家是不是都应该一阵风地创,不顾一切的创业?

创业绝不是一场说走就走的旅行。都说“阅人无数不如名师指路,名师指路不如跟随成功者的脚步”。那我们就来看看在创业这条路上所谓的成功者是不是也体现了这一点呢?大家觉得在创业上可以作为成功的标杆的是谁啊?马云吗?嗯,马云在创新创业上确实比较成功,毕竟今天的阿里巴巴确实挺牛的。不过我知道有个团队比他更牛,而且我认为这也是我这么多年听过的最成功的创新创业故事。这个队伍最早产生于19世纪中叶,经过五六十年的发展积淀,在1921年的夏天他们才有了正式的团队,真真切切地在华夏大地上来了一次创新创业行动。他们这次行动也遇到了各位在创新创业中遇到的同类问题,比如关于团队成员的组成,关于资金等等。但他们都坚持了下来,这一坚持就是九十六年,这一坚持就让曾经的东亚病夫醒了过来、站了起来、富了起来,这一坚持就让在座的各位有了今日坐在这里的安全感与自豪感。我看到有些小伙伴笑了,很好,你们笑了说明你们听懂了,这个团队就是我们的中国共产党,此刻我想应该有掌声向这个厉害的团队致敬。回到我们今天的主题,从中共的发展来看创新创业,我们应该清楚地认识到:创业不是说走就走的旅行,如果没有深厚的积淀,你的任性只会成为你失败的前奏;如果没有后期的坚持,你的“说走就走”只会让团队无路可走。

可能很多同学有过这样的经历,明明自己有绝妙的点子,有创业的热忱,但却苦于没有资金和技术,于是感叹自己时运不济,怀才不遇。当大家有这样的烦恼的时候,请大家反问一下自己:“你现在没钱,又没有技术,别人凭什么跟着你干?你又凭什么让合作伙伴认为跟着你干事有前途的?”

所以,创业必须是一场有准备的硬仗,就像那句老话说的,机会总是留给有准备的人的。想要创业的同学必须要有所准备。首先,多留意生活,找准机会,胆大心细,别犹豫。我们平时生活中大家还是会有许多新点子的,想到就去试着做,别因为困难而只在吃饭时和同学侃侃而谈,说自己要去创业了,结果回到寝室,爬上床发个说说就草草了事。其次,找准创新点,深入钻研,锲而不舍。找到自己的发力点并深入钻研,超级课程表的创始人余佳文在发现自己喜欢编程后开始深入钻研编程,到后来他创办了超级课程表也就顺理成章,水到渠成的事了;最后,培养强大内心,越努力,越自信,越幸运。创业不是件一本万利的买卖,而是需要面对艰苦的环境和承担风险的,期间也有不断的问题涌现,经常也会有损失,但作为创业者这些都是必须要面对的。

“说走就走”的创业可能让你潇洒快意,但也可能会让你四处碰壁。大众创业,万众创新绝不是一阵风地创,也绝不是说走就走的旅行。但只要你够创新,你够努力,你够强大,只要你有“说走就走”的洒脱,有着创业上的谋定而后动,你一定能成功!

以上是我演讲的全部内容,感谢聆听,敬请批评指正,谢谢!

    

发布时间:2017-6-27 11:53:51    阅读次数:42  
 
·上一篇:创新创业成就你我
·下一篇:暑期参加学校带薪实习心得体会
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555