今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>学生组织>>学生活动中心>>查看文章
梦想路上与创同行

梦想路上与创同行

经济与管理学院 陈思琪

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,

大家下午好!
我想,大家都听说过孔子说的这么一句话,“见贤思齐焉。”对,我是陈思琪。今天,很荣幸能够站在这里来分享我对创新创业的理解。我演讲的题目是:梦想路上与创同行
在开始我的演讲之前,我想先问一问在座的各位,你们有过创业的经历或是创业的想法吗?(有)。好的,谢谢。看来场上许多同学都有自己的创业想法。
我们生活在物资丰富,科技发达的现代。相对于处于某些战火纷飞、物资匮乏国家里的百姓来说,我们的生活,是很美好的。从出生到现在我们一直在肆意地享受着这提供给我们的一切。不知道大家有没有发现,我们时常会去赞叹他人某一个主意,但我们自己,却极少有令人赞叹的想法。大家有没有想过为什么。是否是这个美好的国家,这个充满奇迹的世界让我们失去了应有的创新精神呢?我们变得胆小,害怕创新路上遭遇坎坷,所以我们思想变得堕落,行为变得迟钝。我们常说,自己是新青年、是党的未来,那一份创新的冲动,敢于突破而去创业的激情是绝对不能少的。

2015年李克强总理在政府工作报告中提出“大众创业,万众创新”这八个字。说到创业啊,我想在座的小伙伴首先会条件反射地想到阿里巴巴的创始人马云。但是,我今天不想再重复讲马云,我想说的是我国著名的爱国实业家,民生公司的创始人卢作孚。毛泽东曾对黄炎培说:在中国近代史上,有四个人是我们万万不可忘记的,他们是:搞重工业的张之洞,搞纺织工业的张謇,搞交通运输业的卢作孚,搞化学工业的范旭东。说起卢作孚,我想重庆的朋友们应该都知道他吧。他出生于重庆合川,在抗战时期曾在重庆北碚进行过乡村建设工作,使北碚成为人们幸福生活的乐土。他家境贫寒,自幼辍学,但凭着努力自学成才。他白手起家创办航运,当初筹资极为困难,幸亏得到友人支持,筹得8000元资金,亲赴上海订购一艘铁壳小船,取名"民生",开辟嘉陵江渝-合航线。他竭尽全力改善经营管理,并提出"一切为了顾客"的口号。上自经理下至水手都兼服务工作,接待热情,侍候周到,很快就得到了社会好评,班班客满,接应不暇。最后创办了民生公司以及民生轮船公司并使其成为中国最大和最有影响力的民营企业集团之一。

卢作孚的经历告诉我们,当正值青春的我们无法再去选择一个良好的家境时,但至少还有一样可以选择,就是创新性地去尝试自己想做的事情。三毛说“即使不成功,也不至于成为空白”,不能成为空白,所以她敢只身一人前往西班牙求学;不成为空白,她敢去到荒无人烟的沙漠。这样的精神,带给她的,是文学上无尽的荣耀和身后的遍地鲜花。

所以,同学们:拿出创业的勇气吧。不要害怕别人说你不行,因为世上最大的谎言便是:你不行!最后,我想问一句:“大众创业时代,你们准备好了吗?”

发布时间:2017-6-27 15:42:14    阅读次数:29  
 
·上一篇:创业不是一场收走就走的旅途
·下一篇:励志点亮人生,创业改变命运
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555