今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>学生组织>>学生活动中心>>查看文章
我们离“人才”就差一步

我们离“人才”就差一步

——历史与社会学院 刘腾宇

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

大家,下午好!我叫刘腾宇,来自历史与社会学院2016级社会工作专业,今天我演讲的题目是《我们离“人才”就差一步》。有家大型广告公司招聘高级广告设计师,面试的题目是要求每个应聘者在一张白纸上设计出自己认为是最好的方案,没有主题和内容的限制,然后把自己的方案扔到窗外。谁的方案最先设计完成,并且第一个被路人捡起来看,谁就会被录用。设计师们立即开始了忙碌的工作,他们绞尽脑汁地描绘着各种精美的图案,甚至还有人费尽心思地画出诱人的裸体美女。就在其他人正手忙脚乱的时候,一个设计师非常迅速、非常从容地把自己的方案扔到了窗外,并引起了路人的哄抢。他的做法,就是在自己的方案上贴了一张100元的钞票。说到这,我突然想到电影《天下无贼》里,葛优对刘德华说的一句经典台词:21世纪什么最宝贵?人才!那么在座的我们是不是人才呢?我们来对照一下人才的定义:人才,是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动,并对社会做出贡献的人。我们是大学生,具有了一定的专业知识或专门技能,也能对社会做出贡献,我们离“人才”就只有一步之遥——创造性。

几天前,我去听了肖泽敏老师关于“城乡社区治理与社会工作”的讲座,他说我们的社区治理,关键是要激发群众治理的积极性,打破定向思维。我们都知道两点之间线段最短,但是我们要从A点到B点是不是应该走这条线段最快呢?(PPT)这条曲线在物理学上叫“最速曲线”,更为神奇的是一旦你找到这条“最速曲线”,不论从哪个位置出发,总能在同一时刻到达终点!这就告诉我们“成功和年龄没什么关系”。

小学的时候我们用的黑板擦是木板加上刷子,每次擦黑板粉尘很大,尤其是老师和离黑板近的同学深受其害,我想改变,奈何没有专业技能,初中我们学了静电可以吸附,偶然想起但没有重视,14年这个静电吸附黑板擦被申请了专利;高三的时候学校要求我们将试卷整理在一起,可是试卷太厚订书机订不透,我们就改用夹子夹,可是夹子把太高了写字很不方便,我就想能不能把这个把做成旋转的呢,结果这种改良又在15年的时候被申请了专利;前段时间的运动会,我们学院的啦啦队成了运动场上的一道风景,学长学姐根据往年运动会不积极的失败经验,调整了方案,租用了更大的鼓并用上了力帆足球队的鼓点,成功激起了大家的兴趣和热情!大学是一片沃土,这里有很多优秀的同学和老师,我们不用再担心有想法没技能,有技能没想法,只要我们敢做,就有机会创造未来!

同学们,尽管我们还不完美,可是我们是拥有技能的大学生,当你学习不再死读书的时候你就是人才!当你不再用强硬的办法进行学生工作的时候你就是人才!当你打破定向思维,不再拘泥于狭隘时你就是人才!我们离人才就差一步!

发布时间:2017-6-27 15:43:38    阅读次数:32  
 
·上一篇:梦想路上与创同行
·下一篇:励志点亮人生,创业改变命运
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555