今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>学生组织>>学生活动中心>>查看文章
让创新之花绽放

让创新之花绽放

初等教育学院  罗俏

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家下午好!最近啊,电视剧《人名的名义》作为一档热播剧,火遍全国。在场的同学们应该都看过吧,那么看过的同学们,你们知道剧中达康书记最在乎的是什么吗?对,就是GDP, 而今天在我演讲的开始,我也想与大家谈一谈GDP

2010年,中国GDP终于超过日本成为世界第二大经济体,在博得全球盛赞的同时,也有不一样的声音:“看,你们靠山寨、模仿都能够创造出这样豪华的GDP,真是让人佩服啊!”听到这样的质疑,我们在气愤和不屑的同时,可曾仔细想想?从古至今,在自主创新,自我创造的道路上,除了四大发明、我们还有多少众人皆知,引以为傲的创造呢?

如今,我国成为了世界加工厂,到处都能看到中国制造的身影,可制造和创造这一字之差,却直白的反应出了我们技术力量的薄弱和创新意识的匮乏。好在当下,我们已经意识到了创新对于国家和民族的意义,随着“大众创业,万众创新”号召的提出,而身处于这个时代的我们,应该以什么样的思考和行动来践行创新创业之路呢?

讲到这里,我想起了这样一个故事:两个农民进城,因天气热,农民口渴难耐,他们来到一个便利店,一打听,一瓶水两块钱。其中一个农民想,城里人喝口水都要钱,咱的山泉水随便喝、不要钱,于是他摇摇头,回了家,继续过他面操黄土背朝天的苦日子。而另一个农民却想,城里连水都能卖钱,咱那儿的山泉水健康又好喝,如果拿到城里卖,岂不是很赚钱?于是,他留了下来,将家乡的山泉水引进城里,走上了发家致富的道路。

两种不同的眼光,成就了两种截然相反的人生。由此可见,想法奠定基础,创新改变人生。

马云曾对广大的青年创业者说过:“我们都是很平凡的人,只是一个机会看到了点东西,坚持做了一点东西,然后我们就变得并不平凡”。而80后,胡玮炜,则对这句话做了完美诠释,一天傍晚,胡玮炜在瑞典哥德堡想租一辆公共自行车,结果捣腾了半天都没有打开。她有些不解:“互联网发展到现在,难道不是应该平等、便利、共享,哪怕我在地球另一端要辆单车也能实现吗?” 就是这样的灵光一闪让她打开了一扇通往成功的大门。2014年,胡玮炜辞去了她安稳的工作,创立了摩拜单车。三年后间,胡玮炜和她的团队在中国近30座城市投放了超100万辆摩拜单车。这期间,她抓住想法,稳中求新,坚持不懈,将绿色出行的理念普及全国。

胡玮炜说,“重要的不是收益,是你创造了什么”。而在我看来她的成功在于,她不一样的想法和践行想法的精神。

李大钊先生说:“人生最有趣的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,是在时时创造生活,时时开拓生活。”这句话,揭示了一个道理,世界上一切事物的发展、变化都是创造来完成的。

随着大众创业,万众创新的理念深入人心,我也开始注意到周围悄然而生的新事物,比如:学院的“手工创意大赛”,同学们将知己的创意做成一个个新奇的作品;学院的“挑战杯”大赛,充满了各种智慧的创业点子;还有朋友正在通过“公众号”卖零食,把自己的独特思考付诸实践。原来,创新、创业并没有这么艰难。也许创新就来源于我们不经意间的一个想法,一个念头。而创业,便是将这个念头用创造性的思维和持之以恒的定力去实现!

我们有理由相信,在我们豪华GDP的背后,充满了无数用创新谋求发展,以创业铸就成功的事迹。我们更有理由相信,只要我们时刻用创新的思维去看待问题,用敢想敢为的精神去持续创业,不久的将来,我们看到的不再单是“made in China”,还会有许多“created in China”的产品出现!

亲爱的朋友们,别让想法只是空想,别让青春无处绽放,让我们大胆创新,大胆创业,去创造属于我们的,属于中华民族的辉煌!

发布时间:2017-6-27 15:45:12    阅读次数:38  
 
·上一篇:我们离“人才”就差一步
·下一篇:励志点亮人生,创业改变命运
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555