今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>学生组织>>团信中心>>查看文章
创新携梦想齐飞,创业与时代同行

创新携梦想齐飞,创业与时代同行

生命科学学院 王雨萌

尊敬的各位老师亲爱的同学们:                                                              

大家下午好!我的名字叫王雨萌。今天我的演讲题目是“创新携梦想齐飞,创业与时代同行”。

三千多家制笔企业、二十余万从业人口、年产圆珠笔四百多亿支……中国已经成为当之无愧的制笔大国,但一连串值得骄傲的数字背后,却是大量的圆珠笔笔头的“球珠”需要进口。作为世界制造业大国,可以制造出自己的宇宙飞船、原子弹,为何我们却无法实现一个小小零件的完全自主研发和生产?答案就是缺乏创新。笔尖的开口厚度不到0.1毫米,加工误差不能超过0.003毫米,否则就是一只次品。这种对生产技术的高要求让我们不得不向日本低头,向他们进口笔尖的“球珠”。2010年底国家拨款近6000万元支持笔尖创新项目,经过不懈努力,项目于2015年实现了一系列技术突破。长期以来,困扰中国制笔行业的“进口依赖”困局,终于被打破!

我认为,一个小小圆珠笔影射的问题,也是我国制造业很多领域都面临的问题。如果说创业是海平面上的帆船,那么创新就是那股东风。科技创新的步伐不能停顿,应该不断完善科学技术,国外也在不停进行技术更新,要坚持不懈的追赶超越。

“大众创业、万众创新”的号召,最早是李克强总理提出的,不得不说,总理一呼,全国各地揭竿而起,国内很快掀起了“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,逐渐形成“万众创新”、“人人创新”的新势态。而且随着各地各部门“撸起袖子加油干”,业界学界的纷纷响应,各种新产业、新模式、新业态不断涌现。但是创新创业不局限于科技,生活处处有创新,有时候它就是一个创意,一个新的看待问题的方式。就拿小黄车ofo来举例,它的出现就是来源于创始人戴威的一个“便民”的创意,小黄车不仅出行方便快捷随手可得,而且低碳环保使物资利用率提高。

创新创业就是要“冒天下之大不韪,敢为人先”。在全民创新创业的新浪潮中,作为一名大一学生的我也跃跃欲试,急切的希望通过自己的专业课学习更多的知识,新知识层出不穷,新技术极速更新,只有不断掌握新的本领,才能跟上时代步伐,来奠定自己更扎实的创新理论基础。以我为例,我希望有一天可以为女士们提供有机无害的化妆品以实现青春永驻,可以创造出更多先进的医疗设备来救济病人,可以研制出更多的新型药物来治疗顽固的疾病。在不久的大学生活中,我也会践行自己的创新创业梦想。

创新并不只是那些所谓的天才们才有的事情,创新是属于每一个人的。创新创业要敢于做梦,敢于有梦想。梦想表示着丰富的想象力,想象力为创新创业提供精神源泉。创新创业从梦想中蜕变,以梦想为根,受梦想浇灌。像永不失天真的爱因斯坦吹出的肥皂泡,在空冥的大地上,不断破灭又不断上升。在锐意逐新、创业拼搏的光阴中,可能会有巅峰和谷底,但只有品尝到更多的酸甜苦辣,生命才会更加有意义。

以梦为马,不负韶华。老师们,同学们,最后,我想用袁隆平先生的一句话来结束今天的演讲:“科学研究的基本特色就是创新,不断地向新的领域、新的高峰攀登,才是科学研究的本色!”

 

发布时间:2017-6-27 15:51:47    阅读次数:37  
 
·上一篇:双创在身边
·下一篇:暑期参加学校带薪实习心得体会
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555