今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>三下乡专题>>查看文章
以爱之名 助力前行

 以爱之名 助力前行

------重师大外国语学院“以爱之名”慰问活动

 

中国青年网重庆(通讯员王一洲 李松琴 王佳琳)随着社会经济的发展,越来越多的农村中青年选择离开家乡前往城市寻求更好的工作岗位,而劳动力的大量流失势必会导致家庭出现很多留守儿童和空巢老人。留守儿童和空巢老人也成为了构建社会主义和谐社会的两大难题。

为了充分发挥青年大学生的模范带头作用、凝聚青年力量,716下午,重师大外国语学院“益+青”社会实践服务分队积极响应国家号召,自愿组成慰问小分队,前往永荣镇各大乡村开展“以爱之名”慰问活动在永荣镇当地负责人的带领下,志愿者分队陆续前往子庄村白云寺社区云古村等,逐拜访数十位空巢老人和留守儿童,给他们送去了温暖和爱心。

         

(图为志愿者在负责人的带领下步行前往各个社区)

在这些空巢老人中,有一位老人今年已经96岁高龄,基本丧失听觉和视觉能力,老人的儿子也卧病在床,一家人的生活起居全权由其儿媳一人负责。据老人的家人透露,家中唯一的经济来源就是每天采茶的微薄收入以及政府的补贴。家中负债累累,入不敷出。老人平时没有倾诉的对象,此次见到志愿者就像见到自己的家人,与志愿者们拉着家常,并不停的表示感谢。在场的志愿者们都红了眼眶。

                 

(图为志愿者为老人送上米油)

下图中的大男孩名叫小峰(化名),今年15岁,由于生病已经辍学在家五六年。小峰在三年级时因被诊断出患有肌无力生活起居完全不能自理不得不放弃学业。志愿者来到小峰家中时,他正入迷的看着动画片,对志愿者的到来浑然不知。家人在讲起小峰时,在一旁暗暗地檫着眼泪。谁都不知道这样一个家庭经历哪些不为人知心酸。志愿者们与小峰的家人进行了长达两个小时的交谈,直到天色逐渐暗下来才不得不离开。小峰一家人对于志愿者的到来感到很欣喜,并且多次对志愿者们表示感谢。

              

(图为志愿者为小峰送上书籍)

此次慰问活动志愿者们拜访的老人和小孩都只是社群体中一小部分,要想更深次的解决留守儿童和孤寡老人问题还需要全社会的力量。余秋雨说:相信善良,秉持天性,点点滴滴,日积月累,这是人生最美的出路。志愿者们将爱心和温暖带到贫困家庭,给空巢老人送去米油、带去关爱,弥补老人儿女不在身边的遗憾;给留守儿童赠送书籍、带去鼓励,助力他们在成长路上勇敢前行。这便是最大的善意。

发布时间:2017-7-19 13:24:42    阅读次数:41  
 
·上一篇:共筑中国梦 领航新征程
·下一篇:指尖上的艺术 手工折纸的代代相承
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555