今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>实践调研>>三下乡>>查看文章
扶贫攻坚同富裕、筑梦中华共小康

扶贫攻坚同富裕、筑梦中华共小康

               

 

为响应党的“十八大”精神,贯彻落实中央关于“我的中国梦”教育实践活动的部署和要求,加强大学生将扎实的专业理论付诸实践,深入了解我国基层农村发展现状,重庆师范大学电子工程学院“扶贫攻坚”社会实践团积极加入了全国大学生暑假“三下乡”社会实践大军中。

  

7月13日一早服务团的同学们就怀着饱满的热情来到了重庆市沙坪坝区曾家镇五里社区, 对当前的“扶贫攻坚”政策进行宣传,实践团团员仔细的为居民讲解,让基层百姓对政策有更深的了解和认识。

  

宣传过程中志愿者团队着重强调了精确扶贫的重要性和意义,让居民了解和清楚国家扶贫到个人的政策基础,充分享受国家的优惠政策。在实践团团员的辛苦讲解之后,居民流露出恍然大悟的笑容,并表示对政府所下发的精准扶贫政策非常满意,也将积极配合响应政府工作。

相应的宣传工作结束之后,我们联系了社区书记为我们带路去慰问当地困难家庭。本次共探访了两户困难家庭,首先访问的是一户中年失独家庭,另一户户主的女儿为精神障碍患者。访问期间,服务团的志愿者们不仅为困难家庭带去了慰问礼品,还通过交谈收集他们在日常生活中遇到的问题,并与社区书记一起商量解决。

访问结束后,实践团一行人均表示心情异常沉重,志愿者们意识到在虽然我国正处于即将建成全面小康社会的阶段,但是在社会中仍然存在着不少这样的家庭还远远落后于小康水平。

   “中国梦”是整个中华名族的复兴梦,在即将实现“中国梦”的这个阶段中我们一定要正视社会底层的困难问题。中华民族共同的复兴梦想并不是唾手可得,想要同进步、共小康我们全中华民族还有不少的困难需要攻克。

短短的“扶贫攻坚”实践活动,并不能立即解决这些家庭的困难。这样的实践活动却让我们有了深刻的关注社会底层困难问题的意识,让当代大学生、新青年们,有了更多关于社会建设的新想法,积极主动为共同实现“中国梦”而努力,这也是本次“扶贫攻坚”社会实践活动的重要意义!

 

发布时间:2017-7-20 17:27:26    阅读次数:37  
 
·上一篇:“三下乡”社会实践活动表彰
·下一篇:忆往昔艰难岁月,看今朝共创未来
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555