今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>科技创新>>大学生报>>查看文章
【人物专访】--2012级传媒学院唐彬文

                                                                                                                                                                                            

放飞梦想,快乐公益

——专访传媒学院2012级唐彬文

 


    “再令人仰望的高度也需要一步一步的走上去。”

——唐彬文

唐彬文,传媒学院12级广播电视编导专业学生,中国共青团员,联合国教科文民间艺术国际组织预备会员(全球最年轻),现任文化部直属中国乡土艺术协会文化研究发展中心常务理事;曾出版文集《百合花开》、《新七叶集》,有五篇学术论文在国家级、省级杂志上发表;受到过党和国家领导人李岚清、唐家璇以及数十位省部级领导亲切接见,全国人大常委会副委员长周铁农为其题词,勉励他为全民族素质提高做出实质性的贡献;曾荣获2011年度中国乡土艺术优秀工作者、第二届地理小博士全国地理科技大赛一等奖、全国青少年纪念建党90周年党史知识大赛纪念奖、“江苏省青少年文艺优秀工作者”称号、“2012中国大学生年度人物”入围奖、“2012中国大学生自强之星”提名奖、“2013年度感动重庆人物”提名奖……

谁也想不到,这一串闪耀的光环属于一位大二学生。在这些荣耀背后,又隐藏着怎样不为人知的辛苦与汗水呢?在惊叹的同时,让我们一起走进唐彬文的故事吧!

 

醉心公益,奉献自我

投身公益六年,唐彬文的足迹印在了全国30个省级行政区、197个地级市、811个县的地图之上,他的爱心留在了无数个贫穷落后的村寨里。对于公益,他有着无与伦比的热情;对于自己,他有着明确坚定的目标。他将自己投身公益这六年的时光分为了三个阶段:第一阶段即2008年至2010年,在这一阶段中,他将自己对公益的追求概括为“接触公益,收获快乐”。他说,在实践公益的过程中,自己收获更多的是快乐、愉悦的感觉。随着时间的推移,2010年至2012年期间,他从一名参与者变为了一名策划者,这种角色的转变,给他带来的不仅仅只是快乐,还有启发,即对自我、社会以及人生的启发。他将此阶段称为“深入公益,收获启发”的阶段。从2012年至今,唐彬文更多的时候是怀揣着一种“守护公益”的心态去面对他所从事的公益事业。

作为非物质文化遗产保护的青年使者,他曾在雅安地震后,受联合国所托,带领着他的团队步行到雅安灾区考察文物受损的情况,为灾区的文物保护奉献了一份力量。

 

勇于追梦,敢于付出

梦想的路上总是布满了荆棘,但是,勇于追梦的人就算是遍体鳞伤也会勇往直前。唐彬文就是这样一个人。他说,“我是一个再普通不过的大学生,只不过把别人感想而不敢做的事情付诸于实践,如果实在要说我还有什么优点的话,那就是有一颗勇于追梦的心。”因为勇于追梦,所以不惧失败;因为勇于追梦,所以敢于拼搏;因为勇于追梦,所以无畏孤单。

年少离家,投身公益的他,也曾有过孤单的感觉。每当一人在外面为公益而奔波,每当一人在外过生日,没有家人的陪伴,每当在灯下熬夜苦读以弥补落下的学业时,总会有些许的孤单与失落。但,因为心中的梦想,所以不惧孤单,睡醒之后,依旧无畏地踏上追梦的道路。

敢于付出的他关心时事,经常研读国家政策,他说,“作为一名大学生,若想要提升自己的核心竞争力,把握时事,了解国家政策是必不可少的。”为了从政,为了拥有更大的平台去展现自己,为了更好地为人民服务,唐彬文一直在努力,一直在付出。在追梦的路上,他从未放弃!

 

读万卷书,行万里路

“读万卷书,行万里路。”对于许多人来说,只是一句老生常谈的经典话语,但唐彬文却把它诠释得淋漓尽致。在日常生活中,他也很喜欢看书,特别是有关历史的书籍。阅读需放在第一位,但是历练也是必不可少的!这是他对阅读的肯定,也是他对书籍的尊重。正如他的朋友对他的评价:生活上,很好的一个好哥们;学习上,很好的一位老师;思想上,很好的一个榜样。唐彬文的确是一个十分优秀的人,无论是学业还是公益事业,都是令人惊羡的!

唐彬文用他那坚韧的品格,顽强的意志,严谨的风格,以及对公益的热诚,对梦想的坚持,对社会的奉献,使我们为之折服。

因为心中有梦,所以一直坚持。唐彬文一直坚持着自己最初的梦想,风雨无阻,将公益进行到底!

 

团信记者 吴敏 周高虹 杜丹

 

发布时间:2015-5-30 0:29:55    阅读次数:530  
 
·上一篇:【人物专访】--2011级美术学院(环境艺术设计)王旭
·下一篇:【人物专访】——2012级经济与管理学院 罗甜甜
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555