今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>科技创新>>大学生报>>查看文章
【人物专访】——物电学院夏阿达提·库尔班江

 

似白杨挺立的女子


                         ——专访物电学院夏阿达提·库尔班江

 


    “那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。”夏阿达提·库尔班拥有正是这样一种姿态,随时间慢慢向上伸展自己的枝干,茁壮生长。

夏阿达提·库尔班江来自新疆维吾尔自治区,性格热情开朗、乐于助人;进取心强、耐心执着;心思细腻、做事考虑周全,是个典型的维吾尔族姑娘。

刚步入大学时,作为少数民族的她不可避免有语言方面的困难,再加上她所学的物理课程复杂深奥,她面临着专业和语言的双重阻碍,但她没有一味地抱怨、搞特殊化,而是更加刻苦学习,勤泡图书馆,遇到不懂的问题她积极查阅资料或是请教老师同学。在学习过程中,她深刻的认识到:学习知识的最终目的是应用知识,学习理论能帮我们系统地掌握技术,但只有将理论和实践结合起来才能算是真的掌握。为了缩小与同学之间的差距,她在注重专业知识学习的同时还努力练习自己的普通话和三笔字,付出比其他同学更多的时间与

精力。在这样无悔的努力与坚持下,她在学业上步步高升,同时,与同学的交往中语言障碍慢慢的消失,和同学们建立了深厚的友谊。泰戈尔曾说过:“只有经历过地狱般磨练的手指才能弹出世间的绝唱”。是的,在追梦的路上难免会遇到一些风风雨雨,我们只有在风雨中起舞、继续前行才能看到风雨后那绚丽的彩虹。

在学好专业课的同时,她也积极参加各种活动,加入了物理与电子工程学院学生会文娱部并经过一年的努力现任文娱部的副部长;还加入了师能素质社团、无线电协会等学校社团,并投身于各种社会实践活动——讲故事比赛、讲课比赛、手工比赛等,提升了她的竞赛能力;在科技展览会等几个大型活动中当志愿者的经历给她提供了更多与他人交流机会,让她体会到奉献的乐趣与积极意义。她的努力也得到了认可:

2012年,被推选为“重庆师范大学大学生第12届先进事迹报告团成员”,与先进事迹报告团的其他成员一起做了3场演讲;

2012-2013学年度重庆师范大学大学生暑期社会实践获得了“先进个人”的称号;

物理与电子工程学院青年马克思主义者培养工程初级班获得“优秀学员”称号;

物理与电子工程学院“梦想·家·飞翔”迎新晚会中所编排的新疆传统舞蹈《维吾尔族姑娘》获优秀节目奖;

物理与电子工程学院马列读书室获得“优秀成员”称号;

“一句话军训”摄影比赛中获得一等奖;

很多人或许会羡慕她所取得的成就,但这背后有很多鲜为人知的辛酸,正如冰心在《繁星》里说的:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

作为一名维吾尔族学生,她明白除了自身学习发展之外,自己还肩负着传播民族文化的使命。在校期间她向同学讲解新疆各种风俗习惯,宣传新疆的风土人情,制作民族美食手抓饭,编排新疆传统舞蹈《维吾尔族姑娘》……利用寒暑假,在家乡参加了义务支教、政策宣传等活动。在社区,她给少数民族儿童辅导汉语,让孩子们了解内地发展情况,开阔他们的眼界,用自己的亲身经历向孩子们展示了学习的力量,鼓励他们到内地学习;在农村,她到老乡家宣传最新的国家政策,防止大家轻信破坏分子的反动言论,让老乡们享受国家政策实惠的同时,真正理解国家对少数民族群众的关怀。她还结合自身的实际经历与亲身感悟,写了一篇题为《我为家乡代言》的文章,在2014年3月20日的新疆日报上发表,和更多人分享了她的故事,同时也向我们展示了新疆人民特有的热情和魅力,搭建了大家沟通的桥梁。

 

当谈到对未来的规划时,她肯定地说以后会回到家乡,为家乡的建设贡献自己的一份力量。她在学习专业课知识的同时也努力加强自己的师范生技能,为自己的教师梦不断的努力着。抛开那些耀眼的光环,在生活中,她开朗乐观,积极上进;在学业上,她将勤补拙,攻克难关;在实践中,她披荆斩棘,勇往直前,注重自身政治素质的培养,注重全面发展……这些优良的品质是她现在取得成就不可或缺的因素,也是以后在追梦路上她走的越来越远的动力。

没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,夏阿达提简单而坚韧的生长,怀揣着对祖国的敬爱,对家乡的眷恋,不懈地吸取着外界的养分,让自己的根系稳固枝干结实。夏阿达提今后也会像白杨一般正直质朴,矗立在新疆,为新疆的建设贡献自己的力量。

 

             记者 吴艳芳 崔灿

 

 

  
发布时间:2015-5-30 0:29:37    阅读次数:404  
 
·上一篇:【人物专访】--2012级传媒学院唐彬文
·下一篇:【人物专访】——2012级经济与管理学院 罗甜甜
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555