今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>科技创新>>大学生报>>查看文章
【人物专访】——2012级数学学院郑成露

坚韧挺立似翠竹

                                 ——专访数学学院2012级郑成露

 

 


“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

朔风呼啸,不能吹弯她的身板,一路坎坷,不能阻挡她的脚步。这个女子始终在向着自己的目标前进,她就是郑成露。在她的身上总有一股力量,能在不经意间就感染到周围的人。她就像燎原的星星之火,虽没有太阳般永恒炙热的温度却有不屈不挠的坚韧魄力。

她的身影总是穿梭于校园各处,弘德楼、集贤楼、图书馆,一路上都留下她忙碌的背影。对于学习从不马虎,她说:“学习是学生的天职,无论怎样,我都会将学习放在首位。”即使困顿也不能阻止她的勤奋。“有时很疲惫想睡觉,但是只要一上课,就会让自己变得清醒,因为课堂上每分钟的内容都是老师迫切想传授的精华。除了学习,学生工作是她生活的核心,因为那份责任和承诺,她一直在用实际行动回报老师与同学们的信任。周末的闲暇时间则用来做各种兼职和参加志愿者活动,通过兼职积攒学费,补贴生活费,减轻家庭的负担的同时,也将感恩的心融于科普宣讲、环保宣传、血液采集等各种志愿活动中。兼职使她变得越来越外向,学会了独到的人际交往和沟通能力;志愿活动也让她更加懂得奉献的快乐和感恩的幸福。每天忙碌的生活令她无暇娱乐,但她觉得这样才是她想要的生活,紧凑且收获丰硕。一直自力更生的她更是体会到了比同龄人更多生活的艰辛,从而让她更加成熟、稳重、自强、感恩。

郑成露是个积极主动的人,大一时积极参加比赛和活动,挑战杯、数学竞赛、演讲比赛等有她拼搏的痕迹,运动会、迎新晚会等有她展示自我的身影。各式的活动使她迅速成长,让她更加坚韧、更加勇敢地追逐自己的目标。她不懈的努力也得到了认可:

2013-2014学年,荣获2013年度“中国大学生自强之星”;

2013-2014学年,入围第九届中国大学生年度人物

2013-2014学年,重庆师范大学十佳优秀团员

2013-2014学年,重庆师范大学一等综合奖学金

2013-2014学年,数学学院拥抱青春,祝福明天三等奖;

2013-2014学年,数学学院“示范寝室”;

2012-2013学年,重庆师范大学“一等综合奖学金”;

2012-2013学年,国家励志奖学金;

2012-2013学年,全国计算机等级考试优秀证书;

2012-2013学年,重庆市“精武杯”双节棍比赛初级组金牌;

2012-2013学年,重庆师范大学志愿者“先进个人”;

2012-2013学年,重庆师范大学“乒乓球技术交流会”第三名;

2012-2013学年,数学学院“自我介绍演讲比赛”优秀奖;

2012-2013学年,重庆师范大学“优秀寝室”;

2012-2013学年,安博暑假实训团体第一;

2012-2013学年,重庆师范大学“最强团队运动会”团体第二;

莫泊桑说过“生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”郑成露便是如此。从小肩负重任,她咬着牙一步步成长,经历许多后,她拥有了比同龄人更成熟的思想和更奋进的精神。人们羡慕她现取得的成就,却忽视了那成功背后的心酸血泪。“我的成功是我的失败堆积出来的,可能一次成功的背后是十次痛苦的失败。我崇敬那些事业有成的人,不是因为他们外在获得的荣誉,而是因为他们内在面对失败的坚韧。”郑成露是个不抱怨的人,在她不开心的时候,她会自己默默承受,不会因自己的情绪影响工作学习和他人。当错失自己想要的东西时,她会总结经验教训,等待下一次的机会。机会总是给有准备的人。她总在默默的积累,不断充实自己的能力储备,为自己的将来打下坚实的基础。

郑成露,似永不停止生长的竹直直伸向蓝天,阳光雨露和不断扎实的根系让她不惧风霜,永不停止地追求自己的目标,她终将得到属于自己的一片天地。

 

团信记者 崔灿 袁悦


 

 


 

 

发布时间:2015-5-30 0:29:21    阅读次数:555  
 
·上一篇:【人物专访】——物电学院夏阿达提·库尔班江
·下一篇:【人物专访】——2012级经济与管理学院 罗甜甜
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555