今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>科技创新>>大学生报>>查看文章
【人物专访】--2011级生命科学学院丁奕然

书写青春 探索生命

——专访生命与科学学院2011级丁奕然

 


“低下头颅,是为了让灵魂扬起。”

——丁奕然

   

丁奕然,生命科学学院生物科学专业 2011级学生,中共预备党员,现任重庆师范大学生物协会秘书长,重庆师范大学学生会第十二届学生讲师团讲师,曾担任重庆师范大学学生社团联合会外联部部长,重庆师范大学生命科学学院《绿野》杂志副主编。在校三年,他努力地学习,并不断提升自我的综合素质。在中文核心或权威核心期刊上发表了4篇文章,并于2013.09-2014.12 承担“中华按蚊线粒体基因组测序及分析”课题,同时获得了“重庆市第四届大学生创业大赛一等奖”、“沙坪坝区创业设计大赛一等奖”、“创新商业挑战赛优秀志愿者”、“十佳科技学术创新先进个人”等共计20项奖励,其中,国家级奖励1项、市级奖励1项、区级奖励2项、校级奖励16项。

是什么原因使得一个年轻的同学获得了如此高的成就?又是什么让一个本科生,拥有了可以与研究生的媲美能力?就让我们一起走进他的世界,去探索未知的奥秘吧!

 

自知者明

人贵自知,但并不是所有的人都能够准确地认识自己。年轻的丁奕然亦是如此。在刚刚踏入大学校门的时候,他也同许多同学一般,对自己的未来感到迷茫。但这样的情况并没有持续很久,很快,他便找到了自己的方向。在人生的旅途上,他经常这样劝诫自己和同学:“不要心浮气躁、不要自命清高,做好自己就行。”生命的道路很漫长,我们也许会迷茫,会走失,但最重要的是,我们要学会认识自己,然后,希望的灯塔终将会为我们照亮前进的方向。

初识科研,要从丁奕然的何海老师所编撰的一本《中国植物志》开始,那时的丁奕然看着老师苦心孤诣地编撰着这本书,他并不是很理解老师的初衷。但当他与同学在平时的学习中,一遍一遍地翻阅着这本书时,他突然觉悟了——也许有时候,看似平平淡淡的东西,却是我们最需要的东西啊!也就是这个时候,他开始真正地爱上了科研。

对于科研,他有自己独到的看法。他说道:“比起‘科研工作者’这个称呼,他更愿意称自己是一个‘科学改进者’。”“知识并不是用来存储的,而是应当运用在实际生活中的东西。U盘虽然便宜,但我们却不能把自己当做记忆的U盘,而是应该在前人的基础上,努力地去探索并发现新的知识。所谓科研,便正是在这未知的世界中,运用已知的知识,去追逐奥秘并发现新事物的过程。”这是丁奕然对科研的看法,也是他对自我追求的看法。当然,他爱上科研,并不只是因为科研的魅力,其中,也有自身的兴趣使然。梦想源于实践,实践源于兴趣。因为有兴趣,所以愿意实践。但,比起兴趣,丁奕然更多时候是因为一种责任感。他曾说“现在这样的成就当然也离不开我对科学研究自然科学的兴趣。而因为兴趣产生的浓浓爱意以及责任,是我这一个重师学子永远都无法忘怀的东西。我自己认为在这无数荣誉的背后,默默付出的是汗水,是当挫折已经让我们快要绝望时,因为爱与责任可以是我们的身上所能迸发出来的无限希望。”

 

勇者无畏

在科研的世界里,丁奕然无疑是勇敢的。对于未知的世界,他选择的不是退缩,而是在这充满奥秘的世界里勇敢地进行探索。科研之路,充满艰辛,需要的不仅仅是恒心与耐力,还需要解决问题的勇气与魄力。正所谓,狭路相逢勇者胜。其实,在科研的世界中,失败未尝不是一件好事。或许,正是因为这不断的失败,才给了丁奕然继续探索生命奥秘的机会与勇气,进而,使之与成功的距离愈来愈近。对于未来,他说,“我不惧失败,我只想,努力做好基础研究,在无数次失败中总结经验,进而进行实践型研究。我的目标并不宏大,我只是想让天更蓝、水更清,人活得更好而已!”“让天更蓝,水更清,人活得更好。”这是丁奕然作为一名“科学改进者”的一个朴实的愿望,但,在这个梦想实现的路上,必将充满荆棘。就让我们一起祝愿他,在科研的路上走得更远、更成功吧!

 

智者清心

丁奕然,作为一个从平凡中播撒梦想种子的人,在生命的高度上有着独特的追求。在日常生活中,喜爱科学的他,也喜爱着书籍。他说,“书籍是可以用来陶冶情操,也可以进行移花接木的。”所谓“移花接木”,便是可以把文学的东西,用在生物学的写作中。多读书,读好书,这是一个大学生应该做的事情。正如他的朋友对他的评价:他在思想上积极进步,在学习上奋勇争先,在科研上勇攀高峰。丁奕然正是用其自我的行动,在感染着身边的每一个人,使其在青春年华里,绽放最美的光彩,书写最绚烂的乐章。

 

团信记者 吴敏 杜丹

发布时间:2015-5-30 0:28:46    阅读次数:468  
 
·上一篇:【人物专访】--2011级政治学院陈冠宏
·下一篇:【人物专访】——2012级经济与管理学院 罗甜甜
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555