今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>科技创新>>大学生报>>查看文章
【人物专访】--2012级文学院黄薇依

微笑作伴,稳步前行

                                  ——专访文学院2012级黄薇依

   

“笑容是我的名片,乐观开朗是我展现给这所大学最真实的自我,更是这所大学带给我的最珍贵的礼物。”

现任文学院学生会主席的黄薇依身兼多职,事务非常繁忙。作为一个年轻的学生是什么样的原因让她成长为一个才貌双全且勇敢的学生楷模呢;又是什么样的原因让她在成长道路上不怕竞争且勇往直前呢;又是什么样的态度让她在很积极的完成学校生活的同时又使自己学习不但没有落后且拔尖的呢。接下来,让我们直接面对她的内心,探索她的世界。

因为同时处理校和院两方面的工作很繁冗,为防止遗漏,所以她渐养成了一个习惯,每周做一个日历表,将要做的事安排在相应的位置。她笑着说:“几乎每个周三之前就会把日历表排满,有时也会出现出现两件事发生冲突的情况,先自己想办法解决。不行就直接跟老师沟通,老师就会给我支招。”在聊到哪些习惯对她为人处事有助益的时候,她说:“我有强迫症,当天的事一定要尽力做完,实在做不完也会想好框架,把完成这件事的步骤想好记录下来,第二天就能很有条理地完成”。

在担任校学生会女生部副部的期间是黄薇依提升自我能力的重要阶段。“那一年,我看到了女生部存在的问题,决心改变这种局面,首先是从改变女生部的定位入手,让成员们的心态发生改变,接着是从各种活动上的调整,我提出了让全校女生在女生节免费乘坐校园车这个想法,最后经过全体的努力争取到了这个福利。女生部也在各种活动中大放异彩,活动流程和形式得到了很大创新,这种改变曾轰动一时,让女生部焕发生机,而我也很开心”。说起文学院学生会主席职位,黄薇依说这个其实是因为自己工作经验多,处事作风得到师的肯定而获得的,在大一的时候自己觉得什么都很新鲜,什么都想去尝试,于是在各种经历中收获了很多经验,也锻炼了自己。

黄薇依不仅学生工作上得心应手,学习上也曾获得国家奖学金及多次综合奖学金一等奖。她说这主要源于自己的兴趣,因为父亲是汉语专业出身,自己也特别喜欢语文,所以对本专业的兴趣浓厚。专业的老师通常都会发给我们阅读的书单,每个月都要写读书笔记,因此自己阅读量很大,主要是专业方面的书特别是古代汉语和诗词方面的。有时自己会写诗词发在微信朋友圈上,常被家人调侃在大学里吟诗作对。而在阅读专业书籍的同时也会阅读一小部分其他方面的书,因为每个科目其实是相通的,有时会有所涉猎。”

在采访中,时刻能感受到黄薇依的友善亲和,总是特别开心,“自己比较亲和,从不发脾气,所以自己与人沟通总是没有问题,传达问题也很高效。而且性格比较淡泊,比如说自己的每个职位都不是自己争来的,而是因为自己感兴趣才去做的。有时候越用淡泊的心对待就越能得到别的出乎意料的事。也或许就是因为自己不争,一切都是按照自己目前的进度,再决定往哪个方向走,所以自己这一路走来没遇过什么挫折,心态也能一直这么好。”

现任中级青马班团支书,她说自己收获了很多,不仅是耐心和责任心,还有在交流方面的。“青马班汇集了各学院的精英,所以交流上要特别注意,而我带的班积极性特别高,或许就是因为我没有架子,比较温柔。其次是在处理事情上更客观,经过学习会有自己的想法,而不是一味地‘愤青’。而且青马班开学时的素质拓展让我感受到了团结和信仰的力量,让我更受鼓舞。”

黄薇依说她现在的方向就是考公务员,她喜欢与人打交道,在自己的学生工作中发现自己有工作能力,所以更加坚定了考公务员的目标。现在在学校里比较关注积累和培养公务员方面的知识和能力,家人也会帮她关注这方面的信息和动态。

说到家人,黄薇依说她很感谢家人对她的信任和支持,“家人会关心我做什么,但不会太干涉、强迫我做什么,会在关键时候给一些建议,他们觉得我每一步决定都是自己深思熟虑后做出的,每个阶段都是自己的成长,要自己体会。”

黄薇依以她开朗的性格,超强的亲和力以及创新的思维在她的为人处事和学生工作方面做出了不断的提升。我们相信黄薇依会越走越远,也衷心祝愿她一直一路顺风顺水,让更多人看到她美丽的笑颜。

 

                                       团信记者 周高虹 范圣翔 崔灿

发布时间:2015-5-30 0:28:25    阅读次数:431  
 
·上一篇:【人物专访】--2011级生命科学学院丁奕然
·下一篇:【人物专访】——2012级经济与管理学院 罗甜甜
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555