今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>上级精神>>查看文章
第五支中国重庆青年志愿者赴毛里求斯服务队载誉归来

第五支中国重庆青年志愿者赴毛里求斯服务队载誉归来

 

 

    1220日晚,第五支中国重庆青年志愿者赴毛里求斯服务队18名志愿者圆满结束为期一年的对外汉语教学、信息技术服务和民间文化交流活动后,满载着毛里求斯人民深情厚谊和美好祝愿平安返回重庆。市青年志愿者协会相关负责同志,志愿者家属及派出单位代表40余人到机场迎接。

    第五支中国重庆青年志愿者赴毛里求斯服务队由机关事业单位、学校、企业及自由职业者等方面的18名志愿者组成,平均年龄25.3岁,于20141月赴毛里求斯开展为期一年的对外汉语教学、信息技术服务等志愿服务工作。其中,15名对外汉语教学志愿者先后在毛里求斯全境19所政府小学和教会学校任教,教授学生超过2000余人,累计教学达12000课时;教授毛里求斯成人汉语8000余人次,组织策划文化交流活动20余次。在课堂上里,志愿者们利用儿歌,视频,卡片等容易吸引学生的教具鼓励孩子们学习,使孩子们逐渐摆脱拼音,能够独立认读及拼写汉字。在课外,志愿者们为孩子们介绍赛龙舟、舞龙舞狮等中华传统文化。特别是与毛里求斯商业总会联合开展商务汉语培训课程,精心制作了十句话中文台历。正是这些走入民间的友好活动,让越来越多的人认识中国青年志愿者,也让越来越多的人加入到汉语学习队伍中来。3名信息技术志愿者在毛里求斯财经部协助IT部门完成网络维护、电脑、打印机等软硬件故障排除及配置,累积完成2100余台的计算机网络安全系统设备故障,1200余台办公用品的验收工作。在毛里求斯,志愿者们以真挚情感和无私义举赢得认可,架起了两国民间交流桥梁,用务实作风和专业服务赢得了驻毛里求斯使馆和毛里求斯教育部、财经部官员的一致认可和高度评价。

    服务期间,志愿者们还参与当地华人社团迎新、国庆、端午等各项庆典和中国美食节等主题活动20余次。特别是在驻毛里求斯使馆的支持下,联合毛里求斯华商经贸专业联合会和BAGATELLE 商贸团举行中国文化宣传暨志愿者活动周大型文化宣传活动,涵盖文艺汇演、知识抢答、商务教学、图片展示和历届赴毛里求斯志愿者风采展示等内容,为毛里求斯各界带来了一场中国文化盛宴,也让更多毛里求斯人民认识中国,认识重庆,毛里求斯《l'express》等四家影响力最大的报纸、l'express及华文传媒等毛里求斯最具影响力的门户网站长时间、多版面给予持续性报道。

    2008年,团市委受团中央、商务部和中国青年志愿者协会委托实施中国青年志愿者海外服务计划毛里求斯项目。截止目前,先后派遣五批共59名志愿者前往毛里求斯从事对外汉语教学、信息技术、体育教学等志愿服务工作,受到胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见,同时也得到了毛里求斯领导人和毛里求斯人民的充分肯定。

 

发布时间:2015-1-7 22:54:41    阅读次数:1143  
 
·上一篇:团中央志工部部长杨松一行调研九龙坡区华龙家园社区市民学校
·下一篇:关于推荐庞冕同学为“全国优秀团员”的公示
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555