今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>三下乡专题>>查看文章
承汉文化,传古精神

承汉文化,传古精神

 

汉服是我们民族精神、民族文化、民族历史的承载物,复兴汉服就是复兴我们民族的伟大精神,就是复兴我们民族的伟大文明。201479日,“重庆师范大学暑期‘三下乡’康居西城市民学校服务队”在指导老师张钥氰的带领下到达康居西城社区,为社区的居民们演示基本的汉服礼仪,让他们近距离的感受与了解汉服文化。

七月接近午时的阳光不再和善,火辣的阳光毫不留情地烤着大地,厚重的汉服沉沉地压在四位志愿者的身上,画着精致妆容的脸,汗滴不停地留下来。可是她们的脸上依然洋溢着甜甜的笑容,身着汉服为社区的居民演示古代礼仪,一步一回头,展现中国传统民族艺术文化。高温也掩盖不住志愿者和居民的热情。有很多的居民,深深被汉服的礼仪所吸引,禁不住心中对汉文化的喜爱,主动向志愿者们请教学习汉文化。

汉服有着悠远的历史,从上古时代开始,自成一系的汉族服饰,就伴随着华夏人民的生活点滴,构成华夏民族延续上千年的独特风景线,成为古典中国文明的重要象征。在创世传说中,她赞颂着先祖炎黄的丰功伟绩,在历史长河中,她记录着华夏民族的演化轨迹。礼仪之邦的教化使她深邃,文明古国的工艺使她华美,天汉的雄威使他庄严,盛唐的光环使她绚丽,她丰富,她悠远,她高洁,她远播四海。然而,就在她绽放比耀眼的光芒的时候,却突然从神州大地上消失了,仅留下一片废墟瓦砾,长伴残阳如血。也是如此,汉族的人们毕生都没见过自己的民族服装。

一次简单的汉服基本礼仪展示对于渊博的汉服文化而言显得微不足道,但这是我们作为中华民族的青年,为复兴汉文化的伟大民族任务的奉献的一点点的力量。

发布时间:2015-1-8 14:30:32    阅读次数:324  
 
·上一篇:奉行国学,传播经典
·下一篇:指尖上的艺术 手工折纸的代代相承
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555