今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>科技创新>>大学生报>>查看文章
【人物专访】--专访政治学院2012级于淼

敢于突破,追梦飞翔

——专访政治学院2012级于淼


于淼,黑龙江人,政治学院思想政治教育专业2012级学生,现任院团总支·学生会书记。曾为2014年重庆师范大学五四表彰大会负责人、2014年学院暑期“三下乡”社会实践活动策划组织负责人、2014年学院迎新工作负责人、2012年重庆师范大学双选会志愿者、2013年重庆市大渡口社区活动志愿者,曾获2012年三春湖廉风学社演讲比赛三等奖、2013年中特协会三校联合演讲比赛三等奖、20132014年度优秀团干部,在其担任团支书期间,所在班级评为一级团支部;担任组织部副部期间,所在班级评为“五四红旗团支部”。

外表的光鲜华丽,怎能离开背后的辛勤耕耘,通过短暂的采访,让我们对于淼有了更深的了解。

目标明确的她

于淼做事目标非常明确,大一的时候她基本能找准自己未来的目标,即成为教师。她笑谈这梦想是受大姑一家都为教师的影响。定下方向后,她一直在朝这方面努力着。她认为教师该具备的素质首先是胆大,站上讲台就要有一种风范,要能镇定;其次是说课讲课的水平要高,而要做到这点需要逐步的积累;还有普通话水平要好,以便能清楚明晰地讲解知识,更好与人沟通。有了目标后,她在不断为目标不懈努力的同时也会经常反思自己的欠缺之处,她认为她的最大不足之处是科研能力不够,思想还没有足够的深度。认识到了自己的不足之处后她在生活中就多看书多积累,以慢慢的弥补不足。

有主见、原则的她

于淼是一个有原则和主见的人,凡事都是自己做决定。“对我而言,我一旦做出了决定就不会有太大改变,也会听取别人的意见,但是也只会是让我的决定进行小改动,而不会是特别大的替换。”当然她也遇到过令她纠结的事情,而她认为此时询问他人是个不错的主意。“我觉得当询问别人意见的时候,最好是问一些不那么亲近的人,因为亲近的人是站在你的角度看问题,会心疼你,但是其他人更注重于事件本身,能够从一个更加客观的角度给予你一定的指导。”

乐于实践的她

于淼也是个乐于实践的人,她认为“与其将他人成功经验告知于你,不如给你时间亲自实践,实践才能出真知。”于是她积极参加各种活动和比赛。“其实参加活动都是带有某种目的的,但是在做的过程中要忘记你的目的,不然也许你什么也不能得到。尽心做了,到了最后或多或少总会收获到一些东西。”她参加过的志愿者活动让她学会了与人沟通的技巧,演讲比赛锻炼了她的胆量,她所做的一切都让她日渐完善。于淼是这样一个乐观开朗的人,总是以一个广阔的胸怀去迎接生活中的挑战和磨砺。然而这样一个开心的人也会遇到烦心的事,通常的解决办法是出门散心,在散步的过程中冷静并思考。

高尔基曾说“书籍是人类进步的阶梯”,于淼说她对文史类书籍比较感兴趣,她认为阅读对一个人素质和文化底蕴提升有很大帮助,自然科学的书籍锻炼严谨的思维,满足探索的好奇心;人文类书籍则能陶冶情操,提升文化底蕴,她也坦言在大学期间除了学好师范生技能,也会增加阅读课外书籍的时间,认为这对开拓自我知识层面和及训练思维上有一定帮助。随后她也谈及到自己的下一步规划——考研,“因为我觉得以后研究生才是社会的主流,而我不是个安于现状的人,现在教师的就业很残酷,为了我预想的未来,我必须努力。”在访谈的全过程,无论是从她的言谈举止散发的特质,还是从其亲口讲述的个人经历中,我们都可以感受到她的自信。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——这是她的写照,当岁月抹去她的稚气,锤炼成一把成功钥匙,她依旧坚持。我们看到了她的拼搏,看到了她的率性,看到了她的热情,无法不被她感染和激励。我们相信她的努力会收获一个美好的结局,也祝愿她一路顺风。

 

                                        记者 崔灿 裴亭亭 吴燕玲

发布时间:2015-5-30 0:27:18    阅读次数:340  
 
·上一篇:【人物专访】--2012级教育科学学院萧家俊
·下一篇:【人物专访】——2012级经济与管理学院 罗甜甜
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555