今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>实践调研>>乡村少年科学营>>查看文章
重庆师范大学2013年

重庆师范大学2013

乡村少年科学营简要情况汇报

 

重庆师范大学2013年乡村少年科学营是由我校与美国ESS机构共同主办的市级重点活动。科学思维和知识是提高个人素养、促进社会繁荣和国家民族发展的重要因素。中小学教育是奠定个人素养和发展的关键阶段。为了推广科学教育,普及乡村学生的科普知识,训练学生的思考、观察、假定、实验实证和创新的能力,激发学生对科学的兴趣,培养学生用脑和动手做实验的方法和能力,并协助提升乡村学校科学教育质量,此次乡村少年科学营在总结去年暑假活动经验的基础上精心准备,精心安排,提前三个月开展工作,经过在全校广泛宣传,层层选拔,最终,来自全校不同专业的8名志愿者入选。

201378,上午930分,在嘹亮的国歌声中,重庆师范大学2013年“暑期乡村少年科学营”开营式正式拉开帷幕,垫江县沙坪镇镇长吴文聪致欢迎辞,他对此次活动给予厚望,并对重庆师范大学乡村少年科学营的到来表示热爱欢迎和诚挚感谢,也对活动的开展提出了相关要求,致辞结束后,志愿者以及小营员代表分别发言。随后,重庆师范大学校团委副书记高菁励发言并宣布开营。

最后,垫江县教育委员会副主任汪世礼作重要讲话,他强调指出高等教育和基础教育的重要性,旨在为社会的进步和经济的发展培养大量的建设人才。在促进地方经济建设和社会进步方面发挥了重要的作用,并希望高校与地方联合的道路越走越宽,希望青年志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,也希望营员小朋友快乐健康成长,拥有一个难忘的暑假生活。

此次夏令营活动有沙坪小学共100名三至五年级品学兼优的学生参加,来自重庆师范大学的8名志愿者在为期七天的夏令营活动中将通过趣味试验、参与游戏等方式引导学生在学习中玩耍,在玩耍中学习,从而开阔山区孩子的视野,培养学生的学习激情和兴趣,激发学习欲望,掌握学习方法。

开营式结束后,志愿者们按照计划分别开展夏令营活动,和小朋友们一起进行了生物百科探秘、应用数学、英语亲情树、神奇的化学等活动,这些活动的开展使孩子们表现出极大地兴趣和热情,受到了热烈的欢迎,课堂内外处处洋溢孩子们的欢声笑语。

生物课上,孩子们亲手制作洋葱鳞片切片,第一次在显微镜下观察细胞,饶有兴趣的在黑板上画出自己眼中的细胞,在数学课上,志愿者首先通过一则故事,引出了本堂课的教学主题,之后重点、介绍了必然事件、随机事件的简略含义。情景设计,强烈激发了孩子们学习的兴趣,巧妙设计游戏环节,让孩子在快乐中学习。英语课上,在志愿者的带领下,孩子们用标准的英语说出父亲、母亲等称谓,认真的画出亲情图。

713,重庆师范大学2013年乡村少年科学营闭营仪式在沙坪小学隆重举行,闭营式由重庆师范大学团委老师孙玖江主持,沙坪小学副校长陈武老师致闭营词,他对此次活动给予高度评价,对重师8名志愿者的辛勤工作表示由衷的感谢。随后,并希望这样的活动项目能长期落户沙坪小学,让更多的的孩子学到更多的知识,由沙坪小学校长陈武和重庆师范大学校团委副书记高菁励为营员颁发结业证书。最后由重庆师范大学团委副书记高菁励宣布闭营。

2011年至今,我校已连续3年与科技教育协会(ESS)合作,3年间,我们分别在石柱冷水小学、垫江县沙坪镇沙坪小学开展了形式多样的丰富多彩的社会实践活动志愿者们按照计划分别开展夏令营活动,和小朋友们一起进行了生物百科探秘、应用数学、英语亲情树、神奇的化学等活动,这些活动的开展使孩子们表现出极大地兴趣和热情,受到了热烈的欢迎,课堂内外处处洋溢孩子们的欢声笑语。

去年,我们还为留守儿童制作了专题片宣传片《冷水不冷》为乡村留守儿童带去了温暖和希望。受到了美国教育协会的高度认可和赞扬。今年,我们还将推出《梦想的种子》垫江沙坪小学乡村少年科学营的专题纪录片。

此次活动的自开展以来受到了人民网(重庆视窗)、重庆电视台、中国青年网、重庆共青团网、重庆志愿服务网、重庆西部新城网、垫江人民政府官网、等多家媒体对我们的深入报道,受到当地政府、教育局和学校及家长的高度重视和热烈欢迎,产生了广泛而积极地社会效应。

为期7天的乡村少年科学营,得到了垫江县团县委、垫江县教育局、沙坪镇政府和沙坪小学校方的大力配合,现已圆满结束,作为重庆市属唯一的一所师范大学,重庆师范大学经过近60年的建设和发展,以其多元化的教育特色和优势在重庆乃至全国享有较高声誉。服务地方基础教育是我校办学的目的之一。我们利用暑期“三下乡”社会实践,给小学生提供生动有趣的科普课程,展示科学的魅力,激发他们学习科学技术知识的兴趣,这也充分体现了我校“高校服务地方、地方联手高校”的校地共建理念。今后,我们将一如既往的将服务地方基础教育的项目做的更好!

 

 

 

发布时间:2015-5-14 23:05:54    阅读次数:549  
 
·上一篇:没有了
·下一篇:没有了
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555