今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>实践调研>>知行大讲堂>>查看文章
“三下乡”知行大讲堂活动总结

“三下乡”知行大讲堂活动总结

-----无论何时都不忘温暖与善良

  

作为重师大北碚校区2013年暑期三下乡“点燃梦想”志愿服务队的一份子,很荣幸能于今天下午在意思讲堂参与三下乡知行大讲堂之我的中国梦经验交流会,其间给我带来太多太多的感动和震撼。

    随着他们的演讲,也唤起了我此次暑期三下乡的记忆。

    今年七月我和我们的志愿服务队的队员们伴着炎炎烈日,带着大包小包的行李,一路颠簸,就像那位物理工程学院的同学所说,一路火车、汽车、摩托车几经波折才到了目的地---重庆市黔江区阿蓬江镇。

    我们一行主要是给留守儿童带去知识和温暖,与此同时也把最新的农业政策和常规的科普知识带去那个偏远的山村。

    永远不会忘记第一节课上看到孩子们满脸期待的眼神,他们大多是村里的留守儿童,早上很早起来赶了几个小时的山路就是为了来听听大山外的我们带去的趣味课堂。从外表上看来并不会觉得他们于那些同龄的孩子们有什么不同,只是觉得他们都特别简单,干净得像白纸。也像花儿一样快乐的绽放,只是有些羞涩不喜欢讲话而已。

    但是谁可以想象他们常年没有父母的陪伴呢?

    第一堂课上,我们问孩子们他们的梦想是什么,当然答案各式各样,有的想当军人,有的想当老师,而有一个小朋友的答案却让我们震惊了。她说,我的梦想是妈妈回来看我!这居然是一个7岁小女孩的梦想,这在我们看来是多么平常的事啊,在她心目中却圣洁而坚定。在她的梦想面前所有的话语都显得苍白,我们唯一能给她的就是温暖的拥抱。

    后来我们才了解到原来七岁的小女孩从出生带现在还从未见过自己的妈妈,她的父母在外出打工的途中偶然相遇,然后在毫无准备的情况下生下她,面对家里的一穷二白,他妈妈在生下她之后毫不犹豫的选择了离家出走然后从此之后再也没有回来过。她唯一的愿望或者梦想就是妈妈能回来看她。他只是我们中国留守儿童的一个小小的缩影而已,有很多的孩子都还在等待他们的爸爸妈妈,可能他们明天就回来,也可能他们永远也不会回来了。

    面对这样的愿望,我们唯一能做到就是给他们带去更多的温暖与呵护,我们给他们带去趣味课堂,和他们一起吃我们自己做的爱心午餐,和他们聊天做游戏。看到他们脸上无忧无虑的笑容就是我们最大的回报。

    还记得交流会上有个小伙伴说的,其实我们唯一拥有的就只有温暖和善良,如果我们都不努力给予别人,那么我们将一无所有。

    交流会上各个学院的优秀代表都有和我们交流,虽然我们因为专业知识的不同,而活动的形式也多样。但是我们都有一样的梦想,一样的希望,我们渴望把自己在学校学到的知识带给别人,把温暖传递。给更多的人带去生活的希望。

    虽然三下乡结束了,但是我们的那些希望永远不会停止,温暖,我们在路上。

 

发布时间:2015-5-14 23:20:40    阅读次数:341  
 
·上一篇:行知大讲堂,践行中国梦,青春故事汇
·下一篇:知行合一,分享成果
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555