今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>实践调研>>知行大讲堂>>查看文章
心得体会

心得体会

                   2011级小数一班

 

在践行“中国梦”的思潮中,作为当代大学生,我们每学期都会以支教,政策宣讲,调研等形式走进基层,深入农村等形式进行三下乡活动,为基层带去文化知识,丰富农村的精神文化生活。今天在逸思讲堂听了践行中国梦的交流会,听了他们演讲,他们是怎样践行中国梦的,在这次活动让我受益匪浅,尤其是对于其中李泽和孙雯同学有关于留守儿童和老人的演讲尤为深刻。

在这个快速发展的时代,随着越来越多的青壮年农民走入城市,在农村也随之产生了许多的留守儿童。在这样的一个情况下,导致农村留守儿童在心理出现畸形发展,出现了一系列“留守儿童综合症”。大多数的孩子存在“亲情饥渴”,他们的父母在外面打工挣钱,只有过年的时候才可能回一次家,当地的留守儿童中大部分正处于身心迅速发展的时期,对于生活中的各种状况都有着自己的理解与认识,同时也面临许多方面的问题和烦恼,需要有渠道倾诉,有亲人安慰。但由于留守儿童的父母长年在外务工,而爷爷奶奶在这方面关注不多,导致许多孩子思想封闭,行为都是按自己的喜好,还有许多孩子行为比较孤僻,不爱与人交流。许多孩子对父母的依赖都没有对监护人的依赖强,这些都是因为父母关爱的时间太少。在孙雯同学的演讲中提到“让他们的梦想不再是梦”要做到这一点需要社会的努力,就比如像李泽同学所提到的政府每个月都会给老人发90元的养老金,那是不是可以对于我们的留守儿童也颁布类似的政策呢?要做到这一点还需要我们大家的努力尤其是我们作为一名未来的人名教师,我们应该多花一些时间在乡村孩子的身上,毕业后能在乡村里去教书,也是一份很好的工作,也是我们实现自身价值的最好体现。去帮助孩子的学习生活,也能在其中寻找到快乐。

对于物理学院的卓娅婷同学为我们讲述了一下她三下乡为村名修旧电器的事迹,让她自己觉得所学的专业是非常有用的,体现了她的价值。而我,已经是一名大三的学生了,一直以来我对自己所选择的专业还是很满意的,我觉得教师这个职业很适合我。其实能成为一名教师也是我的一个梦,是我很久以来的梦想。中国梦,人民的梦,大家的梦,这也是我的梦。我想我们不仅是要有梦,并且要为我们的梦执着追求,花更多的时间在学习上,多参加活动,注重自己的教师基本技能,为自己成为一名小学数学教师甚至是一名优秀的数学教师而努力。

通过本次的交流会,让我进一步的了解到别人的三下乡活动是如何进行的,他们是如何践行中国梦的。作为年青人,我们对国家的意义不言而喻。我们要执着向前,践行自己的中国梦。不仅是做事,还有做人,只有我们向前看,怀揣中国梦,用心去做,我们才能拥抱美好灿烂的明天。

 

 

 

 

 

发布时间:2015-5-14 23:23:26    阅读次数:296  
 
·上一篇:“三下乡”知行大讲堂活动总结
·下一篇:知行合一,分享成果
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555