今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>信息中心>>学生组织>>社团联>>查看文章
提升公文写作能力 促进协会提档升级

提升公文写作能力 促进协会提档升级

 

 

为使协会成员更好地掌握撰写通讯报道、总结策划的写作技巧,提升公文写作能力,10月29日13时,由重庆师范大学马克思主义学院团总支·学生会社团部主办的“策划稿及总结写作培训”大会于弘德楼5204教室举行。

重庆师范大学社联副主席姚丽、张兴勇,我院学生会主席朱涛、书记程晓娇、宣传部部长吴雪作为嘉宾出席大会。我院理调部部长曾德洲、“中特”协会会长王泉担任主讲嘉宾。“中特”协会、廉风协会、法律协会、辩论协会、社会调查与研究协会部分代表来到大会现场观摩学习。

大会伊始,理调部部长曾德洲在简短的自我介绍后,就如何写好通讯报道作了深入细致的讲解。他以我院的通讯文稿为例,将通讯报道分文三类——会议讲座类、活动类、竞赛类,具体分析标题、开头、主体、结尾的写作方法和技巧。他指出:标题要符合主题且格式要保持工整对仗;不同类型的活动,语言用词也会有所不同,用词需恰当得体;在写总结时,一定要阐明该活动的意义、成功的因素以及相关的反思等。“学有所专,学有所成,做一名合格的马家军!”曾德洲说道。他鼓励在座的学子积极向上、不断进取。深入浅出又不失幽默的讲解赢得在场观众的阵阵掌声。

随后,中特协会会长王泉则重点介绍了策划案的写作方法。“好的开始是成功的一半”,王泉首先阐明了写好策划的重大意义。随后,他结合具体的策划案,详细讲解策划的写作方法。“无论是格式还是文本内容都要按照一定的流程来写,字体、字符、行间距,标点符号等也有明确的规定”,王泉如是说道。与此同时,他还特别强调了总结和策划要注重美观大方,最好用有页眉页脚的纸张来写。最后他以“细节决定成败!”告诫在座学子注重细节。

在大会的最后,我院团总支·学生会书记程晓娇作了总结。首先,她由衷赞扬了本次大会的圆满成功。其次,她也在细节上给出了一些建议,如:发言时讲话语速要慢一点,发言节奏要张弛有度。她用“学无止境,更上一层楼”,与现场同学共勉。

13时30分,大会在一片掌声中圆满结束。此次培训大会,让协会成员对通讯报道和策划总结的撰写有了更深刻的认识,有利于协会成员公文写作能力的提升,对促进协会的提档升级有着重要作用。愿大家写作技能齐分享,水平提升共进步!

 

马克思主义学院 供稿

发布时间:2015-11-17 9:08:17    阅读次数:260  
 
·上一篇:参科技志愿活动,扬物电志愿精神
·下一篇:科技创新
 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555