今天时间: 2017年9月26日 正在加载天气预报信息....
上级精神
· 关于推荐庞冕同学为“全国优...
· 关于做好2015年重庆市大...
· 关于第十四届“挑战杯”全国...
· 重庆市青年联合会 召开四届...
· 城口县:团市委副书记施崇刚...
· 市政协共青团、青联界别召开...
· 2014年西部计划志愿者奔...
· 第五支中国重庆青年志愿者赴...
· 团中央志工部部长杨松一行调...
 
基层动态
· 愿你前程似锦,蜕变成蝶
· 魅力化学展风采 七彩文化乐...
· “百校百题”应用型创新课题...
· 情起小屋 续缘“拾”年
· 活动挑战赛 社团齐争辉
· 振兴我国传统工艺时不我待
· 红军事迹传数载 长征精神...
· 立志宜思诵经典 莘莘学子齐...
· 交流经验同探讨 心系教学共...
你现在所在位置:首页>>公告>>查看公告
漫谈雅文化与俗文化讲座顺利进行
(发布时间:2015-1-7 23:06:17    阅读次数:1025)

寻阳春白雪 访下里巴人

——漫谈雅文化与俗文化讲座顺利进行

1218日下午15时,为促进重师学子文化水平的提高,加强文化素质修养。重庆师范大学三春湖讲坛邀请重庆大学文学与新闻传媒学院教授杜承南带来“漫谈雅文化与俗文化”讲座。此次讲座,由重庆师范大学图书馆研究员、副馆长周敏担任主持人,由重庆师范大学图书馆科普基地、教务处、社科联、科协、科研处、学生处、宣传部、团委为主办方。

在主持人周敏的简单介绍后,讲座正式开始。杜教授以诙谐幽默的叙述方式引出讲座主题——“阳春白雪与下里巴人”,并且结合自身丰富的经历以及中国著名的作家如钱钟书、杨绛、吴宓、梁实秋、张爱玲等成功引起大家兴趣,带领大家进入文学艺术的殿堂。

杜教授通过十三首校园小诗讽刺当代娱乐至上,社会各界以金钱为利,社会沉浸于世俗迷信,而学问之事却被忽略的情况。同时以诗冷歌热忧思录中教授打油诗获奖,乌青诗集畅销等现象,以及当今电影的总体趋势以清宫戏、抗日剧等揭露了当今时代雅文化备受冷遇,而俗文化大行其道问题。随后,杜教授提出习主席的谈话:传统诗词不减反增,文艺创作不追求上座率等,并希望社会各界尤其是大学生要恰当转换雅俗文化,做到雅俗共享。

讲座最后,杜教授问了在场同学四个问题,同学反应热烈,引得杜教授好评连连。杜教授博古通今,援引中外历史文化,在丰富大家文化知识的同时,提高大家对文化的鉴赏能力,能正确对待雅文化与俗文化,更树立了一个典型的文化大师形象。此次讲座顺利进行,取得良好效果。

 

记者 陈婉岚

 

 

 


 友情链接
中国共青团网 共青团重庆市委 重庆师范大学 重师教务处 重师信息技术中心 重师图书馆    
共青团重庆师范大学委员会 © 2012
联系电话:65363555